Непонятки… взрослые (санные виды спорта)

Не понимаю как катание на санках смогли войти в зимние олимпийские виды спорта. А именно, кому в голову пришло возвести развлечение до уровня олимпийского вида спорта. Да простят мне самые хитрые спортсмены в мире бобслюни (участники бобслея) и скелкты (участники скелетона)…

Ну действительно, сколько сил нужно потратить, что бы выиграть фигурное катание, биатлон, слалом и т.п., и сколько, что бы съехать на санках с горки?

Однако… Бобслей, скелетон, — зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой скоростной спуск с гор по специально оборудованным ледовым трассам на управляемых санях. Родиной бобслея является Швейцария. Здесь в 1888 году английский турист Уилсон Смит соединил между собой двое саней с доской и использовал их для путешествия из Санкт-Морица в расположенную несколько ниже Челерину. Прародителем скелетона считается спуск с гор на тобоггане — бесполозьевых деревянных санях, распространённых среди канадских индейцев в XVI веке. Сведения о спортивных состязаниях саночников датируются серединой XIX века, когда британские туристы в Альпах начали спускаться на санях по заснеженным горным склонам. В 1892 году англичанин Чилд представил сани, сделанные из металла. Есть предположение, что название этим саням — скелетон — дали из-за того, что они были похожи на скелет или от слова «Skele» из неправильного прочтения норвежского слова «Kjaelke» (сани, которые используют норвежские рыбаки).

02124024y

Ну и слава богу… разобрались… развлекуха, путешествия… отдых на свежем воздухе, но причем здесь спорт? Особенно олимпийский спорт!!! Не каждый вид спорта достоин стать олимпийским… А тут такое… Состязания в бросании камня с Эйфелевой башни во многом сродни этим, с позволения сказать, видам спорта…

Давайте разберемся…

Что определяет время движения камня? Его вес (плотность), форма, сила тяжести в районе Эйфелевой башни и  состояние атмосферы (ветер и др. параметры воздуха), плюс незначительные возмущения магнитосферы и др. И, конечно же, кто чем и как регистрирует начало и конец движения.

Что определяет время движения саней или боба? Вес (участников и боба), форма, сила тяжести в районе соревнований и состояние атмосферы (ветер и др. параметры воздуха), незначительные возмущения магнитосферы, плюс сила от разбега и сила противодействия скольжению (трение, включая траекторию как результат противодействия). И, конечно же, кто чем и как регистрирует начало и конец движения.

 Грубо говоря, соревнования давно выродились в сравнительную оценку средств измерения, не говоря о том, что сила тяжести везде разная, лед везде разный и первые сани едут не в тех условиях что 2-ые и последующие… Мало того, спортсмены 5 сек бегут, а затем в виде баластного мешка с песком катится по законам физики, причем от них уже ничего не зависит. А зависит от см. «Что определяет движение саней или боба»

Да, само движение по желобу безусловно сложно и опасно, но как вид спорта олимпийского разряда, — смешно. Я понимаю, зимние олимпийские нужно было чем-то начинять… а начинять было нечем, вот и родилось, то что уродилось…

0211_g9

Что я предлагаю?

Предложение: чтобы от спортсменов или команды, умеющих только исполнять команды: сидеть (или лежать) хоть что то зависело, и этот процесс действительно стал видом спорта, предлагаю во время движения дать возможность спортсменам поражать мишени, как в биатлоне. Можно собирать или одевать кольца на вешки по трассе, можно по сложной траектории проезжать в ворота как в слаломе…  Короче, надо как-то изменить ситуацию, что бы не было мучительно стыдно за олимпийские победы в околоспортивных состязаниях…

Share
Запись опубликована в рубрике Непонятки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий