Макет «70 лет Победы в Великой Отечественной Войне» своими руками.

Сделать макет своими руками……  Ну вот!!!

Я опять подвязался на создание макета…. На этот раз макет посвящен «70-летию победы в Великой Отечественной Войне». Уж больно Миссия почетная и знаковая.

Первое место я в этот раз я никому не обещал, поскольку макетного материала, посвященного Великой Отечественной Войне в каждом магазине навалом, только покупай, фантазируй, да склеивай. Так что, думаю, конкуренция будет не в пример «Сочи-2014»

Но все что от меня зависит… конечно сделаю.

Кто помнит… недавно был создан макет «Сочи 2014».  Тогда комиссии на всех трех конкурсах не смогли не дать 1-ое место…. (см. http://www.slavarik.su/?p=1240).

Идеи на макет «70-летию победы в Великой Отечественной Войне»:

  • Действующие пулеметы на основе электрошокеров
  • Дым машина для имитации пожара
  • Компьютер  с фильмом о войне
  • Танк с вращающейся башней
  • Система подачи снарядов в цитадели
  • Подсветка лазерная и светодиодная
  • Взрыв имитация на электромагните
  • Огненный шлейф с использованием огнива

На создание макета было две недели. И две недели на подготовку (сборку моделей,человечков, окраску и т.п. Договорились так: делаем как получится, затем макет возвращают мне на доработку и на итоговый конкурс он едет во всей красе.

Первый этап был 12 декабря… очень спешил, поэтому реализовать все не удалось: не реализованы последние две идеи… да еще несколько новых идей забрело в голову… и фотки плохие.. Вернут макет на доработку — сфоткаю (декабрь 2014).

Продолжение следует …

Ура, макет вернули (январь 2015)… Ну вот вроде получше фотки получились (жмите на все фотки, все что видите это привьюшки). Уйти с просмотра можно кнопкой «назад»

 IMG_M1-5985

Так макет выглядел на первом этапе конкурса. Примитивные батальные сцены, почти нет деревьев… короче, сделано на скорую руку

IMG_M1-5990 IMG_M1-5989 IMG_M1-5988

IMG_M1-5986

Итог промежуточный: 12 декабря макет занял свое законное первое место по Новой Москве. Попал в местные СМИ по г. Троицк.

Впереди основная конкурсная борьба: Москва и московская область.

Таким, как на фото и видео, макет Вы больше не увидите… он практически полностью разобран и будет собираться заново с серьезной переделкой… Нужно установить усилитель, проложить подсветку по земле, сделать имитацию очагов пожара, изготовить залив с берегами, утопить в ней технику, отобразить запуск реактивных снарядов Катюша, поджечь ДОТ, вставить устройство имитации взрыва,  добавить еще один плеер, переделать чехол дым-машины в опорную башню, починить второй ярус устройства подачи снарядов, заменить сгоревшие от 5V лазеры и подвести к ним родные 3,5V, задействовать остальные кнопки и выключатели… короче работы до.. и больше.

Вот так теперь выглядит макет, после разборки:

IMG_20150216_183206

По центру 10 метровая гирлянда в которой удалены синий и зеленый цвета. Именно ее и нужно будет проложить по всему полю боя на макете. Сделать это перед первым этапом не удалось из-за нехватки времени. Справа внизу, изготовленная из жесткого диска, светодиодов, лазера  и двух реле, подкидная доска для имитации взрыва. Что бы вставить ее в макет пришлось сверлить несущую балку. Запуск реактивных снарядов «Катюши» решил не делать, хотя конструкция была готова: старый жесткий диск, спиленный на треть; с двух сторон шкурка и два туристических огнива… Вот только температура около 300гр.С и накопление микропорошка, способного воспламениться и поджечь макет, остановили меня от реализации данной идеи. Я подумал что «Катюши» можно обозначить достаточно просто, расположив светодиодный бегущий огонь на обратной стороне задника макета. Но! Его не будет видно через отверстия глубиной 8мм. А тащить его на лицевую сторону не красиво. Как я это поборол? Идея-супер. Расскажу попозже, когда будет готово видео… На макете не забыт и крымский сюрприз Толбухина для фашистов, с использованием манекенов, спасший тысячи жизней наших воинов.

Теперь собираю заново. До установки солдатиков, деревьев и части техники, макет выглядел так:

Макет детали

Ну вот и все… все что мог я сделал (март 2015)… Фильм и подробности опубликую после конкурса 24 апреля, а сейчас могу показать фото.

Макет доработаный -

Так он выглядит после доработки… Далее отдельные фрагменты батальных сцен.

IMG_6032 IMG_6029

 

IMG_6011-

 …окончание ждите после конкурса,- к майским праздникам

IMG_6006Как всегда организация конкурса оказалась не на высоте. Собрать 70 макетов-победителей в одном зале,- это ошибка раз; Пустить одну комиссию на приемку 70 макетов 3-5 мин на осмотр макета, 5-10 мин на знакомство с презентацией и 1-5 мин на вопросы,-итого 15-20 мин/ на макет. А их напоминаю 70 штук. Всего отвели 5 часов, а надо было  24 часа. Это два. Ну и, на последок, решили не присуждать места, а наградили всех почетными грамотами… Дети, конечно расстроились. Да и я тоже. Макет получился очень насыщенным, я бы даже сказал немного перегруженным по боевым действиям… Но как в настоящем бою в каждой области макета состоялась своя Великая Отечественная драма, для каждого солдата… Макет сделан таким образом, что его можно рассматривать часами…

Наш макет был самым навороченным и по электронике на конкурсе. Детей приходилось отгонять от панели управления, что бы кнопочки не нажимали раньше времени…

Вот и обещанное видео о макете:

Напоминаю: пжл. не смотрите видео «он-лайн». У яндекс-диска воспроизведение =ужасное. Качества ноль! Скачайте и посмотрите на компьютере.

Ссылка для вставки в запись: https://yadi.sk/i/NHMkXvgegaemp

Ссылка для скачивания:  Кирюшкин и Ко 2015 Макет 70 лет Победы

 Ну и как обещал… рассказываю секрет «Катюши» на макете. Вставить световую линейку на светодиодах оказалось не просто. Просверлил отверстия диаметром 6мм в заднике толщиной 8мм и расположил светодиоды сзади, а что бы вынести изображение пуска ракет на переднюю поверхность в отверстия вставил набранные из пластиковых световодов оптические заглушки… Пуск ракет стал виден даже при углах, близких к 90 град.

И вот наконец радостное известие от 25 мая: ………………

Но сначала анекдот в тему. «-Вот Вы вчера уехали, а у нас, после Вашего ухода ложечки серебряные пропали». «-Да это не мы». «-Да мы знаем, ложечки нашлись, но осадочек-то все-равно остался»!

Так вот осадочек остался, НО…

Первое место макету все-таки присвоено. Ура! Ура! Ура!

IMG_6025

 IMG_6033

IMG_6022

IMG_6016 IMG_6014 IMG_6017

FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKLiveJournalMail.RuWebnewsGoogle GmailGoogle BookmarksYouMobBlogger PostTumblrYahoo MailОтправить
Запись опубликована в рубрике Мои разработки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Макет «70 лет Победы в Великой Отечественной Войне» своими руками.

  1. Уведомление: Макет «Дом моей мечты» и опять первое место! | О чем не стоит молчать

Добавить комментарий