Шашлык за 10 минут + 2 полезных бонуса

IMG_6832   Статья для, таких же как я, ленивых мужчин. Женщинам читать не рекомендуется, ибо «шашлык женских рук не терпит..» (МСнеВ). Не рекомендуется читать и тем, для кого приготовление шашлыка, это обряд, когда мужики берут шампуры и удаляются не столько, что бы приготовить изысканное блюдо, а больше для того, что бы помянуть: свинью, всех ее родственников, ставшие вдруг родными березы, Союз Советских… и т.д., и т.п… и, когда они наконец через час возвращаются, напевая что-то орнитологическо-патриотическое из области бесполезности пилотирования чернокрылых пернатых над головой поющих, оказывается, что они не только не приготовили шашлык, но и вообще не нашли мангала, спичек, мяса, угля (нужное подчеркнуть).

Для остальных …. Как делаю я? Очень просто:

— 3 минуты на розжиг углей. — 7 минут готовлю шашлык

Да, это не описка. Понимаю… 3 минуты.. верится с трудом.

Конечно, если взять специальный уголь Carbopol для кальяна, то в 3 минуты  уложиться можно, но шашлык будет по цене автомобиля… А оно Вам надо?

Стандартные угли обычно разжигаются минут 20-30 и разжечь их быстрее просто так не получится. Мало того, спецы утверждают, что углям надо еще 30–40 минут погореть, чтобы созреть. Только за это время пары жидкости для розжига выгорают без следа. Кстати, жидкости для розжига содержат в своем  составе чаще всего – различные сложные стеарины, парафины и отходы нефтепереработки. Умоляю Вас не покупайте их, а если уж купили, то для шашлыка ни никогда не используйте!!!

В моем методе безопасного для здоровья ускоренного розжига угля и состоит сама идея быстрого приготовления шашлыка. К тому же, если разжечь угли не все, или «не на полную мощь», то приготовление будет долгим, неравномерным или придется как рабу все время махать «опахалом». А на это я пойтить, как вы понимаете, не могу в силу природной лени.

Быстрый розжиг (методика):IMG_6824

1.Насыпаем уголь кучей. 2.Поливаем керосином. Он абсолютно безвреден для здоровья, его даже пьют как лекарство в народной медицине.

IMG_6825

3.Поджигаем (осторожно). Даем погореть секунд 40, затем начинаем интенсивный розжиг угля. Вот здесь ВНИМАНИЕ. При таком методе розжиг идет крайне интенсивно и жар на расстоянии 50 см может обжечь руки, к тому же, новые угли могут искрить. Очки и перчатки не помешают.

4. Берем насос для надувания кроватей и раздуваем угли. Насос лучше брать со встроенным аккумулятором, но для дачи подойдет и с питанием от сети. Как правило, 2-х минут на такой розжиг вполне хватает. Еще 20 сек на то, что бы распределить угли по мангалу и продуть их уже на месте. Да, и берегите насос… плавится он от жара. Фольга с резиной или силиконом поможет…

IMG_6826IMG_6828

Теперь обещанные бонусы:IMG_6833IMG_6834IMG_6837IMG_6915

1) Как сделать сочный шашлык.

Что бы шашлык получился супер нужна шейка или лопатка. Затем нужен маринад…  Что бы супер шашлык получился очень сочным его нужно пропарить. Лучше всего это можно сделать в казане или большой кастрюле. Сбрасываем готовый шашлык в казан и ставим над углями минут на 10-20, предварительно накрыв крышкой. Пропаренный шашлык, конечно не укладывается в 10 минутный норматив, но, он не теряя аромата, приобретает дополнительные мягкость и сочность.  Для взрослых можно плеснуть в казан сухенького, а лучше коньячку, да простят меня алконавты…

 

2) Как экономить угли.

Если это не последний в Вашей жизни шашлык, то глупо выбрасывать угли, равно как и дать им полностью сгореть. Каждая минута горения вхолостую расходует Ваши средства. Поэтому тупо  заливаем угли водой. Сначала по чуть-чуть пока не потухнет.  С опытом придет и определение пропорций. Тушить мангал по-пионерски не рекомендую… бубенчики можно опалить, да и петушок на дороге не валяется. Если шашлык подвергается пропарке, то залить можно только   ненужную часть угля, прямо в мангале, предварительно разделив его на зоны. Заливка с аккуратным перемешиванием — наиболее предпочтительна.

 Ну и супербонус: Очень, очень быстро, буквально всего минут за 20, качественно замариновать шашлык можно с помощью минеральной воды. Лучше природно-минеральной, обязательно с газом.

FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKLiveJournalMail.RuWebnewsGoogle GmailGoogle BookmarksYouMobBlogger PostTumblrYahoo MailОтправить
Запись опубликована в рубрике Мои разработки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий