Пиявки… Непознанное рядом

Написать об этом или не стоит? Причина размышлений — еще одно необъяснимое и малопонятное явление, связанное с моим применением пиявок.26-big

Считается, что пиявка активирует физиологические функции организма после укуса, через лимфоток, кровоток, а так же через биологически активные точки, восстанавливая сосудистую проницаемость и физиологический лимфодренаж. Компоненты секрета пиявки обеспечивают человеку лечебный многоуровневый эффект. В очень редких случаях возможно возникновение аллергической реакции, что проявляется в возникновении зуда и отека в месте укуса.

Почему я стал применять пиявок?

Ну во первых, перенесенный инфаркт и стенты, установленные в артериях. Во вторых, наследственно плохие сосуды и очень густая кровь. В третьих, с детства слабый иммунитет. И в четвертых, невозможность чистки сосудов современными медикаментозными средствами.

Из 120 компонентов секрета пиявки, которые попадают в нашу кровь мы знаем всего несколько и приблизительно как они работают. Например: гирудин — высокоспецифичный ингибитор тромбина;  калин — ингибитор адгезии и агрегации тромбоцитов; бделлины — полипептиды угнетают ферменты тканевого ответа; трипсин, плазмин и акрозин, обладают противовоспалительным действием;  эглины — также противовоспалительные полипептиды, ингибируют активность α-химотрипсина, химазы тучных клеток, субтилизина и протеина нейтрофилов, эластазы и катепсина G;  гиалуронидаза — один из факторов проникновения, расщепляет гиалуроновую кислоту и кислые мукополисахариды;  коллагеназа — вызывает гидролиз волокон коллагена I типа;  дестабилаза — гидролизует изопептидные связи в стабилизированном фибрине. Во как… википедия однако… А остальное? Наука разводит руками… — мол изучаем… денег давайте!!

Medicinal Leech-hirudo medicinalis

А производить из перечисленного, можем и того меньше. Аналог Калина называется Плавикс и стоит порядка 3500р за 28 таблеток… Вот я и решил проверить на себе то, чем наши предки лечились уже несколько тысяч лет.

39dcdd4e9153e8acab34a3f47d721e6d

Недостаток пиявок это даже не их внешний вид, которого многие боятся, а то, что после укуса некоторое время из ранки течет кровь и некоторое время остаются следы от укуса(потом исчезают). Но причина, почему я решил написать не в этом….

Почему я написал эту статью.

То что произошло со мной, мне не понятно. Я даже не знаю, как относиться к этому событию; оно позитивное или негативное для организма. То ли это особенность организма, то ли особенность обстоятельств.  У меня изменилась реакция на пиявок. То, что последовало я решил описать в виде таблицы.

Результат от пиявок-

 Как видно из таблицы организм как бы адаптировался к укусам и выработал какой-то супер-пупер «иммунитет». Теперь о том, что произошло…

Это было 2 года назад. Через сутки после установки 5-и пиявок я должен был провести несколько часов за рулем. Ремень безопасности, во время езды, натирал грудную клетку в зоне постановки пиявок.

После этого, к вечеру, у меня развился огромный отек и повысилась температура.  Отек был похож на бронежилет от пр. лопатки до лев. руки и от живота до ключицы. Все это сопровождалось сильным зудом и плохим самочувствием. Длилось не долго. Ко врачам не обращался, вылечил сам за 3 дня…

Но после этого в корне изменилась реакция организма на пиявок. Что это? Не знаю.

В итоге: Странно даже не то, что мой организм неожиданно приобрел, в силу индивидуальной специфики, либо в силу обстоятельств, описанных выше, сверхспособность моментально заживлять укусы пиявок, в сроки не обнаруженные мною ни в одном из методических пособий по гирудотерапии, а то, что моментальное заживление происходит на фоне длительного приема Плавикса (!). Для тех, кто не в курсе, Плавикс «убивает» в организме на ~ 60% способность тромбоцитов собираться в пул и  затягивать раны (агрегацию), которые выполняют две основных функции заживления: 1) формируют «первичную пробку», закрывающую место повреждения сосуда и 2) формируют на своей поверхности  очаги плазменного свёртывания крови, необходимого для заживления.

Вот и вопрос… если основной механизм на 60% не функционирует, откуда сверхспособность? И как такое возможно?

Может это вообще панацея от укусов…? Взять и расчесать место укуса для формирования супер «прививки», доведя организм до сверхреакции и получить пожизненный сверх-иммунитет от данного вида опасных животных?

Буду признателен тому, кто поможет разрешить эту загадку.

FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKLiveJournalMail.RuWebnewsGoogle GmailGoogle BookmarksYouMobBlogger PostTumblrYahoo MailОтправить
Запись опубликована в рубрике Медицина. Лично проверил. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий