Как предотвратить заторные наводнения.

Не было бы наводнений,- не было бы Деда Мазая…

Заторные наводнения в России явление практически ежегодное.

SO3aETRY1Uc 734656de897a

Они наносят серьезный материальный ущерб, оцениваемый миллиардами рублей, охватывая целые регионы. Затоплению подвергаются по разным данным от 5070 % сельскохозяйственных угодий, при этом страдают люди и населённые пункты. Заторные наводнения блокируют хозяйственную деятельность и часто требуют необходимость массовой эвакуации населения и материальных ценностей из зоны затопления. Нередко они приводят к гибели людей, непоправимым экологическим катастрофам, наносят серьезный материальный ущерб и охватывают огромные территории.

130851-1 i

Согласно определения Затор — закупоривание русла неподвижным ледяным покровом и нагромождением льдин во время весеннего ледохода в сужениях и на излучинах русла реки, стесняющее течение и вызывающее подъём уровня воды в месте скопления льда и выше него. Заторные наводнения образуются в конце зимы или начале весны, и возникают из-за неодновременного вскрытия больших рек, протекающих с юга на север. Вскрывшиеся южные участки реки в своём течении запруживаются скоплением льда в северных районах, что нередко вызывает значительное повышение уровня воды. Заторные наводнения характеризуются высоким и сравнительно кратковременным подъёмом уровня воды в реке.

Наиболее эффективными методами борьбы с заторами признаны взрывные работы. Этот вид деятельности сам по себе создает экологическую катастрофу для обитателей водных артерий.

1364566623_img_0953 leddd

Куда более безопасным считается предварительная колка или резка льда специальными дорогостоящими плавающими бульдозерами или не плавающими пильными установками, но у нас в стране эти виды борьбы с заторными наводнениями практически не распространены. Иногда лед красят угольной пылью для повышения поглощения солнечных лучей, но метод крайне медленный да и не очень полезный для обитателей.

b67572eb13b780dd93952aa7dfd7e2a5 1364529037_4

Изобретение содержит дешевый, мобильный, экологически безопасный метод предварительной колки льда, предотвращающий создание заторов на реках и, как следствие, исключающий Заторные наводнения.

 Извините за отсутствие формулы изобретения. Кому интересны подробности или есть предложения по внедрению,- пишите на почту. Автор идеи Кирюшкин В.Е, почта: slavarik@km.ru; сайт: http://Slavarik.su; ссылка обязательна.

FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKLiveJournalMail.RuWebnewsGoogle GmailGoogle BookmarksYouMobBlogger PostTumblrYahoo MailОтправить
Запись опубликована в рубрике Мои идеи и изобретения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий