Идея электронной книги (1976 год)

Электронную книгу я придумал еще в школе. Двум друзьям и будущей супруге я рассказал, как будет выглядеть книга будущего.

В их глазах я тогда выглядел писателем фантастом. Честно говоря я тоже мало верил в то, что при своей жизни я смогу увидеть нечто подобное.

Конечно, по многим параметрам существующие электронные книги обошли мою идею, но некоторые параметры в них до сих пор уступают моей разработке.

Но по порядку о книге:

  Моя электронная книга предполагалась в автономном исполнении (с возможностью питания от сети). Подсветка регулируемая, подстраиваемая под яркость помещения, отключаемая (не реализовано в современных книгах). Зона чтения разделена на 5 секторов, по 5- 7 строк в каждом секторе.  Центральный сектор имеет полную яркость (и подсветку), ближайшие сектора (сверху и снизу) затемнены на 10-15%. Следующие за ними 2 сектора имеют 50% затенение. В ручном режиме чтения 2 подрежима: ручной и полуавтоматический. В ручном режиме скроллинг на 7 строк производится нажатием на кнопку, а в полуавтоматическом скроллинг построчный с регулируемой скоростью. Если ты читаешь быстрее, и забегаешь на затенённый сектор,  то добавляешь скорость прокрутки, если медленнее, то замедляешь. В автоматическом режиме книжка следит за твоими глазами и подбирает скроллинг под скорость чтения. Активация прокрутки происходит в конце строки, режим (сектор/строка/посимвольно) выбирается и устанавливается в настройках (не реализовано в современных книгах).

  Постраничный скроллинг для гурманов отключал затенение секторов и был предусмотрен отдельной настройкой. Внешний вид и формат электронной книги полностью совпадал с печатной книгой средних размеров. Обложка  закачивалась отдельно на внешнюю сторону книги, а репродукции и картинки, на внутреннюю сторону обложки и менялись по реперным меткам в тесте или вручную (не реализовано в современных книгах). Фоновое воспроизведение шума леса, пения птиц, стука колес, шума моря, дождя, костра, их комбинации и/или музыки,- по желанию читателя (до аудио книг я тогда не додумался). В более дешевых моделях предусматривались обложки не электронные, а картонные классические, сменные.

   Закачку книги предполагалось делать в библиотеках, по предварительному выбору. Догадаться, что в электронную книгу можно будет закачать несколько тысяч книг сразу, да еще и не выходя из дому, в далеком 1976 я не мог.

    Но самым интересным и патентоспособным элементом моей электронной книги 1976 года был так называемый режим обучения. Поскольку разработанная мною на концептуальном уровне книга умела следить за движением глаз, она точно «знала» какое слово Вы сейчас читаете. На теле человека в режиме обучения крепились электроды и по мере чтения в организм человека посылались бы специальные кодированные импульсы, соответствующие прочитанному тексту.   Это позволяло в дальнейшем человеку, «обученному» по этой методике, «закачивать» книги непосредственно в организм, минуя электронный носитель. Закачка одного типового рассказа должна была осуществляться за несколько секунд, а стандартного тома происходить в течении около часа.

Предполагалась, что удовольствие человек будет получать от сюжета, всплывающего у него в мозгу, подобно сновидению, возникающего как воспоминания от «прочитанного» или увиденного во сне. Скорее всего яркость впечатлений и уровень видео ряда от сюжетного восприятия произведения, закаченного по такой методике, зависела бы не только от текста книги, но и от фантазии, уровня восприятия, образованности и эмоциональности человека. Правильно обученный человек должен был уметь воспроизвести сразу после «закачки» практически любой фрагмент текста наизусть. По прошествии времени воспоминания о «прочитанном» должны были стираться как обычно, в зависимости от способностей и занятости человека.

Share
Запись опубликована в рубрике Мои идеи и изобретения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий