Как превратить в ночник бра, настольную лампу или люстру

В настоящее время лампы на светодиодах повсеместно вытесняют лампы накаливания, галогенки, лампы дневного света и даже газоразрядные лампы. Высокая экономичность в сочетании с приемлемой спектральной характеристикой, высокой долговечностью и невысокой ценой ставят их вне конкуренции на рынке РФ.

 8

Именно на этих лампах можно быстро, и практически без затрат сделать ночник. Формулируем требования к ночнику:

  • он должен светить так, что бы не раздражать зрение и не мешать спать
  • должен уметь работать непрерывно, но потреблять минимальную энергию
  • по возможности не занимать место
  • по возможности включаться и выключаться отдельно от освещения

Ночник можно сделать на основе бра, настольной лампы или даже люстры. При этом затраты на ночник будут минимальны, а эффективность максимальна, т.к. эти устройства не нужно покупать, ведь  у вас они уже имеются. Для ночника меняем в них лампы (одну, несколько или все) на светодиодные.

Далее собираем схему «запитки» ночника. Рассмотрим схему на примере люстры. Если люстра имеет 2-х секционный выключатель и две группы ламп, ставим 3-х секционный, где дополнительная секция и будет включать режим ночника. Верхняя по схеме лампа обозначает группу светодиодных ламп, а нижняя — обычных.

По-простому: светодиодная лампа в режиме ночника включается в сеть через конденсатор. Конденсатор нужно брать на 400-1000 вольт, емкость подбирается под помещение, мощность лампы и качество зрения. Например, конденсатор емкостью 6800 пФ при мощности лампы 3+3Вт. вполне достаточен для ночника. Яркость приблизительно будет 1/20 от исходной. При таком освещении (от люстры) предметы в комнате будут отчетливо видны, но прочитать текст не получится. С увеличением емкости будет расти и яркость. Аналогично яркость увеличится и с увеличением исходной мощности ламп.

схема

Можно емкость зашунтировать резистором килоом на 300, но в данном случае это не обязательно, только перед ремонтом не забудьте замкнуть 1 и 2 (на схеме сверху) выключатели.

Если требуется ночник с включением/отключением, а выключатель находится далеко от кровати. Можно установить конденсатор на дистанционный выключатель и пользоваться пультом.

Ночник из бра и настольной лампы делаем так. Для режима ночника можно снабдить их еще одним выключателем, включенным параллельно или последовательно (см схему ниже).

схема2

Если выключатель лампы уже снабжен индикатором (подсветкой-указателем), то ночник, после замены ламп, заработает автоматически, только работать он будет круглосуточно и без возможности отключения.

5334581pic32

 

 

 

Рекомендую…

FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKLiveJournalMail.RuWebnewsGoogle GmailGoogle BookmarksYouMobBlogger PostTumblrYahoo MailОтправить
Запись опубликована в рубрике Мои разработки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий