Как правильно топить печь

Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Опыт наглядно демонстрирует, что не все правильно топят печь, из-за чего могут произойти разные неприятности, серьезные проблемы или даже угроза жизни.

       1. Подготовка печи. Оговорюсь, речь идет о многочисленных печках, воздухо- и водогрейных котлах, так широко применяемых на дачах, а не о профессиональных печах и не об открытых каминах. Важно! Выбросьте из печки две детали. Необходимо срочно избавится от выходного шибера (см. рис). Нет более бесполезной и опасной для жизни вещи. Его применение не дает возможность почистить трубу. Из-за его использования можно погибнуть (отравиться продуктами горения). Как? Куча вариантов. Назову один. В детстве в дымоход, видимо решив погреться, залетела птица, упала в изнеможении вниз… догадываетесь на каком долбаном шибере она застряла? Если бы она сдохла и не пищала, то мы в доме скорее всего не узнали бы об этом и погибли бы тоже, если бы топили печь. (Кстати, птицу спасли, шибер выкинули).  О второй детали речь пойдет ниже.                                   

                                                                                                   

618 

Более безопасный встроенный классический шибер можно оставить, но его необходимо открыть и так зафиксировать.shiber_dlya_dymoxoda_03

 Что касается применения торсионных стабилизаторов тяги, -думайте сами. Информация о них есть в нете. Я ими не пользуюсь. Только если надумаете ставить его на негазовую печь, имейте ввиду: сажа, зола и нагар на внутренней поверхности трубы может вспыхнуть (если не чистить или опоздать с очисткой). Вспышка, как взрыв петарды, только объемный, многозонный и поэтому разрежение и давление могут за время взрыва многократно сменять друг друга. Кроме того, перепад давления может повредить стабилизатор. Если, в результате смены давления при взрыве, стабилизатор повредится или откроется и не успеет закрыться, то выпустит огонь с сажей в жилое помещение или на перекрытия. Сажа даст супер грязь, а огонь угрозу жизни…

regulyator-tyagi

Важно! Защитите свой стабилизатор специальным негорючим кожухом  на случай такого взрыва. Кожухов для стабилизаторов еще никто не придумал… мне лениво,- думайте сами.

       2. Выбор топлива. По-разному топится печь на разных видах топлива. В паспорте на печь указаны виды допустимого топлива.  Не стоит пренебрегать этими требованиями. Уголь каменный горит дольше и тепловая отдача у него выше. Он хуже разжигается, но его проще вывести на непрерывный цикл. Дрова разжигаются по-разному в зависимости от сорта дерева.

Теплотворная способность  для сухого топлива:
— уголь около ~ 25МДж/кг,
— дрова ~ 18 МДж/кг,
— газ приблизительно ~ 47мДж/кг (1Кг~=2литра пропан-бутана).
— трухлявые дрова  дают 9-16 МДж/кг, в зависимости от трухлявости.
P.S. 18 МДж/кг = ~ 5кВт*час/кг.  1 МДж= 0.2777777777778 киловатт*час.
Дрова твердолиственных пород обладают наиболее высокой теплоотдачей (дуб, бук, граб, ясень, клен).  Дрова из твердолиственных пород обеспечивают более стабильную рабочую температуру в топке. С понижением влажности увеличивается теплотворная способность.
Древесина плодовых деревьев (яблонь, груш и других) обладает теплотворной способностью, близкой к древесине твердолиственных пород. Дрова из яблони известны своим особенно жарким и бездымным горением. Редко встречаются… надо говорить почему? Вишня относится к породам средней твердости их трудно разжигать и они сильно дымят.
Дрова из мягколиственных пород (береза, ольха, липа, осина, тополь и другие) из-за невысокой их плотности быстро сгорают, не образуя углей.
Дрова хвойных пород применять для топки печей не рекомендуется из-за высокой сажеобразуемости и взрывоопасности.

Для получения одного и того же количества тепла требуется:
1 ед. дуба; 0,89 ед. граба; 1,8 ед. елки.; 1,6 ед. сосны; 1,1 ед. березы; 1,34 ед. ольхи ; 2 ед. осины; 1,04 ед. яблони; 1,06 ед. груши; 1,07 ед. вишни.

      3. Розжиг. Важно! Выбросьте, применяемые для розжига, бумагу, газеты, лучины, щепу, стружку, сухой спирт, запальные туристические спички и т.п. Нарежьте палочки из оргстекла. Длина должна быть 10-15 см, ширина 3-5см. При толщине оргстекла в 1 см и более ширину следует уменьшить до 1-2 см. Такой запал горит без дыма, уверенно поджигает любые дрова и уголь, не капает на колосники и не тухнет при порывах тяги. Можно дополнительно «прокалить» дрова газовой туристической горелкой прямо через приоткрытую дверцу топки, для форсированного режима (этот метод требует особой осторожности). Горелка должна быть с регулятором и без пластиковых элементов вблизи зоны горения.

108291 kt-2911_2-900x600

Как разжигать печь ранней осенью , поздней весной и летом, когда плохая тяга — подробно описано  в статье  Дефлектор Кирюшкина (ссылка http://www.slavarik.su/?p=2090).

    4. Горение. Правильно настроенное оборудование печи и методика топки должны обеспечивать по Вашему выбору любую длительность непрерывного горения топлива от 0,5 часа (форсаж) до 10 часов (эконом) с одной загрузки.

zheleznodorozhniy-znak-zakroi-podduvalo_300x300

     Помните нашумевшую и знакомую с детства фразу? Важно! Вторая деталь печки от которой нужно избавиться это поддувало. Да! Вы не ослышались. В русских печах поддувало было в зольном отсеке. Но теперь, в заполонивших страну зарубежных печках, в зольном отсеке-зольный ящик, а в дверце топки-поддувало.  Там обычно установлен второй шибер, входной. Поскольку шибер никогда не бывает герметичным, ибо в нем сделан технологический пропил, то именно он не даст Вам возможность правильно настроить приток воздуха в топку.

buler-samodel5 27707cfe722c1ce91fd2f872cf4b85d1   

    Конечно, заваривать автогеном его не обязательно, можно просто за герметизировать его высокотемпературным герметиком (1500-2000 град). Хотя я бы заварил.

     Теперь перейдем к основному источнику воздуха. В его качестве лучше всего использовать зольный ящик или зольный отсек. Топка должна быть закрытого типа, причем дверца должна обеспечивать максимально возможную герметичность. В правильной печи  зольный ящик так же герметично (или почти герметично) закрывает зольное окно. Это удобно, особенно если хотите безопасно для здоровья остановить печь. Если герметичности нет, то ящик требуется доработать. Бывает, что шибер монтируют в зольный ящик, тогда его тоже следует доработать до герметичного перекрытия в закрытом состоянии при задвинутом зольнике.

Важно!   Ни когда не пытайтесь остановить печь выходным шибером! Это опасно для жизни.

    Почему все-таки зольный ящик? Через зольный ящик в топку поступает подогретый воздух, а через шибер в топке — холодный. Попробуйте открыть топку  и одновременно зольный ящик. Тяга, из-за неравномерного смешивания холодного (прямого) воздуха через топку и разогретого воздуха (через зольный ящик), резко снизится и угарный газ может пойти в дом.

Что бы не отравиться продуктами горения в печке должен быть один выход для дыма-труба и один вход для воздуха через зольный ящик. Дверца загрузки дров должна быть закрыта и герметична. Именно при такой конструкции даже взрыв сажи в трубе не приведет к пожару и вместо неудаляемой сажи, раскаленных углей  и огня наружу через зольный ящик высыпится немного безобидной золы. Зольный ящик в этом случае выступает как пламягаситель.

 house-fire  0_5414a_9e67c02e_orig

   Наши предки были людьми неглупыми и почти по Дарвину закрепляли в конструкциях печей правильные, безопасные и надежные решения. Ибо кровью и душами усопших мостилась дорога к идеальной конструкции печи. А дебильные поворотные шиберы-это чистой воды современное разводилово.

      Теперь в зольном ящике можно сделать доработку. Наиболее правильный зольный ящик герметичный Д-типа. Сверлим отверстие, нарезаем резьбу. Либо привариваем или приклепываем гайку (снаружи) и  вставляем болт. Резьба должна быть с мелким шагом, диаметр болта не более 4 мм. Болт — регулятор зазора лучше установить посередине зольного ящика, но можно и с краю, а головку болта лучше нарастить и снабдить указателем положения для удобства.

%d0%b7%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba 189822-web

Это регулировочное устройство, притока воздуха поможет устанавливать точный зазор между зольным ящиком и печью. Альтернативой может служить набор шаблонов (проставок), например набор шестигранных ключей толщиной от 0,5мм до 12мм.

Важно! Никогда не испольуйте зольный ящик Д-типа, изображенный на картинке! С его помощью нельзя регулировать тягу. Уголь, зола или мусор попавший за стенку зольного ящика не даст Вам его прикрыть.   У правильного зольного ящика не должно быть задней стенки!!! Ибо он работает еще и как совок. Примечание: если у Вас такой зольный ящик- спилите заднюю стенку. Немного золы у задней стенки зольного отверстия печки — это безопасно и не ухудшает тягу.

На первом этапе составляем табличку:

%d1%82%d0%b0%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d1%86%d0%b0

    Проверяем, что есть корреляция между зазором в зольном ящике и временем непрерывного горения, с погрешностью на погодные условия. В табличку можно добавить колонку для примечаний и столбец «изменение температуры в помещении».  Далее, на втором этапе, в зависимости от требуемого времени горения или необходимого прироста температуры выставляется нужный зазор. На режим прогрева (разгорания топлива) зольный ящик выдвигается на нужную величину, а затем переводится в режим «планового горения» (поддержания температуры) методом закрывания до упора в установленный на нужный зазор болт.

     5. Непрерывный цикл. Теперь, когда печка устойчиво регулируется и Вы знаете о своей печке все… можно приступать к длительной непрерывной топке с требуемым количеством выделяемого тепла. Поскольку, с точностью до 10-15 минут Вы теперь знаете время горения топлива в Вашей печи, за полчаса до окончания просто подбросьте дров в топку. Примечание. После закладки на угли догорающих дров новой порции топлива может потребоваться доп. растопка, для чего на некоторое время следует приоткрыть зольный ящик. Кому интересно, как топить углем, — пишите… есть опыт непрерывной (от одного розжига) топки сроком в 26 суток (на угле типа антрацит и угле сечка) домашней печи с плановой остановкой на регламент.

    6. Чистка. Конечно, механическую чистку здесь мы рассматривать не станем. Ее рекомендуют делать 2 раза в год. Интересны народные методы защиты и бесконтактной чистки дымоходов.
1). Высушенные картофельные очистки (пол ведра) бросить в печь в момент максимального жара.
2). Протопить печь дровами из ольхи или осины.
3). Бросить в огонь таблетку нафталина (достаточно опасный метод, используется только для надежных, бездефектных труб).
4). Выжигание сажи температурой 1000-1100 градусов (еще более опасный метод).
5). Столовая ложка соли на дрова при каждой топке.
6). Специальные брикеты (химические средства) для разрушения сажевых отложений, которые уже давно есть в продаже.
7). Запрет на использование для топки хвойных пород и сырых дров.

Кому интересны подробности,- пишите на почту. Автор идеи Кирюшкин В.Е, почта: info@slavarik.su; сайт: http://Slavarik.su; ссылка обязательна. 

 

Share
Запись опубликована в рубрике Мои идеи и изобретения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий