Почему ГОСТы р ИСО9000:2015 не идентичны ICO и не могут управлять качеством

18.11.2016 в Торгово-промышленной палате России прошел семинар Комитета по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Торгово-промышленной палаты РФ на тему:

«Подготовка предприятий к сертификации по новому стандарту ИСО 9001».

Вопросы к ведущему семинар А.Я. Езрахович по системе качества подготовил  заместитель генерального директора Международного института исследования риска. Они, по сути, представляют собой выжимку из неопубликованной статьи

«Парадоксальная импотенция СМК ГОСТов системы ИСО 9000, или способна ли СМК управлять качеством».

Скачать вопросы можно здесь
Вопросы к докладу на семинаре.docx

В некоторых браузерах проблема со скачиванием по ссылке из WordPress. Если такое происходит, альтернативная ссылка здесь:

Вопросы к докладу на семинаре.docx

Рекомендую скачать файл и посмотреть на компьютере, т.к. просмотрщик на сайте низкого качества.

       В ЕС теперь предприятия делятся на 3 группы: Абсолютно надежные, у которых есть сертифицированная в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 СМК;  Относительно надежные, у которых СМК находится в процессе внедрения;  Ненадежные, у которых СМК отсутствует. Разделение по критерию надежности в этом случае строится на основе наличия системы менеджмента качества.  При этом само качество товаров и услуг в расчет не принимается.

     Возникает консолидирующий и до сих пор незаданный вопрос. Почему такая парадоксальная и несовершенная система стандартов, как ИСО 9000 вообще стала главенствующей подсистемой управления в области качества в России? Данная необязательная подсистема стала выгодной для слишком многих структур. Вытеснив обязательную советскую подсистему качества и кое где военную приемку, введенную еще Петром Первым, из критерия оценки надежности организации, она нашла в отдельных структурах поддержку, защиту и покровительство. Одним структурам она приносит прибыль в рамках лицензирования, сертификации, аудита, другие структуры заняты обучением, обследованием, подготовкой и консультациями, третьи занимаются фальсификацией и подлогом. Такое внедрение в живой природе, да простят меня причастные, используют паразиты и вирусы.

      В СМК Вы не найдете слов «повышение качества» и «управление качеством». Система трансформировалась в экономический и политический  инструмент, представляющий из себя фильтр компаний при выходе их на рынок товаров и услуг. Производителям же товара и услуг проще согласиться, внедрить и заплатить, чем доказывать и протестовать.

      Но самое печальное то, что огромные издержки по внедрению, сопровождению и аудиту инструмента по управлению качеством, который качеством не управляет, происходит за счет средств потребителя товара и услуг, под видом удовлетворения его потребностей.

Автор Кирюшкин В.Е, почта: slavarik@km.ru; сайт: http://Slavarik.su; ссылка обязательна.

Вниманию читателей… После публикации данной статьи 18.11.2016  почта slavarik@km.ru  была подвергнута хакерской атаке… и с 23.11.2016  она на прием не работает (надеюсь временно). Может эти процессы и не связаны. Но кто знает? Если звезды зажигают…

Почта восстановлена, можете отправлять вопросы, замечания, пожелания…

FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKLiveJournalMail.RuWebnewsGoogle GmailGoogle BookmarksYouMobBlogger PostTumblrYahoo MailОтправить
Запись опубликована в рубрике Риск и Качество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий