Псевдо-гидропоника или огород на балконе для ленивых.

      У меня как всегда… я опять «изобрел велосипед». Несколько лет назад, году так в 2000-ом я вырастил на балконе 14 кг помидор, не считая всяких огурцов. Последний помидор был снят в середине ноября.

     Как потом выяснилось я придумал давно известный метод выращивания под названием фитильный. Но только я его довел до определенного совершенства, в чем огромную помощь мне оказала моя природная лень.

123

     Как-то так или почти так выглядела идея. Для ее реализации я взял 4 пластиковых ящика, нарезал бобышек из высокопрочного пенопласта высотой ~ 15см, на которые уложил алюминиевую сетку, сверху положил две не гниющие, технические тряпки (очень похожие по структуре на толстую, 2-3мм джинсовую ткань). Края нижней опустил вниз, края верхней поднял вверх. Сбоку каждого ящика (между бортом и верхней тряпкой) установил пластиковую бутылку со срезанным дном, горлышком вниз. В образованный верхней тряпкой «горшок» насыпал земли. Земля и «подземелье» поделили эффективную высоту ящика почти пополам. Бутылка выполняла роль заправочного устройства и индикаторного отверстия. Роль индикатора выполняла спица, на конце которой была срезанная пробка от бутылки. Три ящика с помидорами, один с огурцами.

    Вот собственно и вся идея. Залил ведро воды в ящик и неделю груши околачиваешь, затем смотришь — индикатор на дно опустился.. стало быть пора опять воды наливать.

    И еще.  «В этой системе есть один и довольно существенный недостаток: она эффективна для выращивания только небольших растений. Крупные и, особенно, влаголюбивые растения нуждаются в большем количестве питательного раствора, чем они могут получить через фитиль. В этих случаях растение переводят на другую систему питания. Из-за этого ограничения фитильные системы не получили широкого применения.» Вот то что здесь написано полная фигня!

Во-первых: роль фитиля у меня выполняло целое полотно, а не шнурок, как у моих предшественников.

6d08ac9858f4d1ecd4891b795dfee2c4

Во-вторых: когда растения подросли они пустили часть корней через тряпки и сетку на дно ящика, обеспечив себе и воздух и влагу в требуемых объемах.

IMAG0305

Извините, свои фотки ящиков и растений приложить не могу… давно это было. Воду наливал обычную без вредоносных удобрений, правда пару раз добавлял в классический полив куриный помет.

В этом году решил заново попробовать псевдогидропонику. В качестве ящика выбрал прямоугольную емкость для приготовления бетона. Он прочный и крупный, — короче то, что надо. Пару месяцев ящик постоял на  открытым воздухе, что бы выветрился не полезный для организма пластификатор.

9303_big

Одна новая тряпка для мытья полов, кусок пластика для разделительного полотна и пара дырок для крепежа растяжек. 1/5 тряпки пошла на фитили. Края основного полотна тряпки фиксирую к краям ящика термоклеем, устанавливаю рассаду, насыпаю грунт, ставлю воронку из обрезанной бутылки. Фиксирую чем? Правильно термоклеем. Вот и все. Ждем урожая. Не забываем на закрытом балконе потыкать кисточкой в цветочки, если рассада для открытого грунта (требует опыления).

На такой ящик я посадил 7 кустов. Многовато? Возможно, посмотрим на урожай. А пока вот как-то так:

Web-00001 Web-00004

 Два куста уже цветут (10.6.2017). Справа видны белые края тряпки и заливочное отверстие из обрезанной пластиковой бутылки. Флажки — названия сортов помидоров.

P.S. Индетерминантные сорта и гибриды томатов имеют неограниченный рост основного стебля, и их надо пасынковать. Детерминантные томаты прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей (4-5 кистей, как правило).

P.S.2 Если Вам досталась зараженная земля (предприниматели нынче не брезгуют торговать всякой гадостью) и в отсеке с водой появились личинки мошек, возьмите шланг, слейте воду в ведро, нагрейте до 80 градусов. При этом вся нечисть погибнет. Воду не выливайте. В ней много полезных веществ. Остудите до 45-50 градусов и залейте обратно. Операцию для зараженной земли придется повторять 1р в неделю (что бы не употреблять химию). Удобрять лучше всего золой и куриным пометом. Рекомендуют еще дрожжами и перекисью водорода, но я не пробовал. Защищать листья мылом или мыло + табачная пыль.

А вот и первые отзывы: » Помидоры у нас уже по 2,5 метра 18кустов. Мы с 3-х ящиков уже сняли 1,5 кг помидор (20 июля), а еще все лето впереди…(Подольск)»

Прикольная вещь. И свежие овощи и не напрягает… Рекомендую!  Автор идеи Кирюшкин В.Е, почта: slavarik@km.ru; сайт: http://Slavarik.su; ссылка обязательна.

FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKLiveJournalMail.RuWebnewsGoogle GmailGoogle BookmarksYouMobBlogger PostTumblrYahoo MailОтправить
Запись опубликована в рубрике Мои разработки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий