Аккумуляторная батарея USB 5В 10А/ч с Mp-3 плеером

Мобильный Банк Питания или  Универсальная аккумуляторная батарея для автономного питания электронных USB устройств никогда не помешает, особенно на даче, в походах, в поездках и при авариях на подстанциях.

Стимулом послужила цена на блок управления Мобильным банком. Согласитесь, что 3,8$ за мобильный банк (корпус на 5 аккумуляторов + блок управления) это не дорого. Я собрал такой блок на 10 А/ч с пятью аккумуляторами. Аккумуляторы старенькие, но надежные.  Один недостаток устройство тяжелое и не всегда необходимое. Так как таскать такой блок для поддержки работы плеера тяжеловато.

Блок управления мобильного банка питания без корпуса  в этом случае вещь еще более привлекательная поскольку стоимость его порядка 2,5$. А на нем можно собрать малогабаритный мобильный банк на 1-2 аккумулятора.

А если он будет совмещен с Мр-3 плеером, — это вообще то, что нужно. Дело в том, что доработанный мной Мр-3 плеер при переводе его на Li-po (литий-полимерные) аккумуляторы плохо показали себя на глубоком разряде. После этого их емкость резко падает и их серьезно пучит в прямом смысле этого слова. А тут можно видеть реальную степень разряда батарей.

 Исходники

Для реализации задуманного берем держатель, аккумуляторы, блок управления и плеер. Держатель переделываем из последовательного в параллельный, т.е. из 7,4В в 3,7В. Для этого пружины спаиваем и располагаем внизу, а контактные площадки спаяв, располагаем сверху.

Блок управления располагаем индикатором вверх так, что бы при подключении USB кабелей их разъемы не выступали за габариты и не увеличивали размеры устройства. Аналогично крепим плату, вынутую из Мр-3 плеера. Получаем:

Сборка

Крепеж на черный термоклей, конечно не очень эстетичен, но мне важнее была функциональность и массогабаритные характеристики. Что в итоге получилось:

Вид с боку

Подзарядка для гаджетов, на 2 аккумулятора с заявленной емкостью 5000 мА/ч, т.е. в сумме 10А/ч (не верю, конечно! Но проверю), фонарик  и плеер с контролем остаточного заряда батарей. Справа (не показано) кнопка включения фонарика, подсветки и цифрового индикатора текущего уровни заряда аккумуляторов.

Рекомендую

Попробую смастерить какой — нибудь корпус. Но это позже.

 

FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKLiveJournalMail.RuWebnewsGoogle GmailGoogle BookmarksYouMobBlogger PostTumblrYahoo MailОтправить
Запись опубликована в рубрике Мои разработки, Полезняшки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий