Дорабатываем дискотечный лазер

Лазерная цветомузыка YX-12 – хит продаж 2012года. Она охватывает большую площадь и имеет высокую надежность. Корпус YX-12 сделан из алюминия и оснащен кулером, что не дает ей перегреваться и обеспечивает непрерывную долгую работу. Лазерная цветомузыка этой серии имеет различные настройки, позволяющие менять скорость движения картинок, включать/выключать стробоскоп, переходить в режим работы в такт музыке с возможностью настройки чувствительности микрофона. Описание лазерной цветомузыки YX-12:
* Создает лазерное шоу с четырьмя автоматически меняющимися рисунками в виде звездочек, спиралей, сердечек и точек
* Режим стробоскопа и работа в такт музыке
* Регулируемая скорость движения рисунков
* Отличный дизайн и компактные размеры
* Идеально подходит для небольших шоу и танцев, свадьбы, клуба, бара и т.д.
* Длина волн лазеров: (зеленые) 532 нм, (красные) 660 нм
* AC 110V~220V/50~60 гц (5вольт/1А).
* Размеры: 130*92*52 мм
* Вес: 0.9 kg
В целом очень не плохо! Из двухмонохроматов (красно-зеленых) это оптимальная установка по соотношению цена(2т.р.)-качество.
Недостатки:
1) Плохо с рисунками в виде звездочек, спиралей и сердечек. Движущиеся точки смотрятся на 5 баллов (см. динамическую фотку), остальное — чушня. Детский сад на помойке.
2) Плохо со скоростью вращения, а именно: низкие скорости редуктору не доступны, а напрасно.
3) Плохо, что нет голубого лазера.
4) Шумит, как сволочь, вентилятор.
5) Все крутится в одну сторону и рано или поздно начинает утомлять…

Вот почему я вскрыл девайс и начал доработку.

Внимание, повторяшкам! Прямое излучение лазера (без заливного и формирующего стекол) опасно для зрения! Не смотрите на лазер со стороны луча, не работайте в темном помещении, не направляйте в небо, на воду и на зеркальные поверхности.

Сначала избавляемся от дурных картинок, для чего аккуратно снимаем вращающееся четырехканальное формирующее стекло. И приклеиваем его так, как показано на фото. Затем юстируем лазеры так, что бы они с края поля зрения попали примерно в центр.  Небольшое рассогласование позиции создает приятный визуальный эффект. Юстировку следует начинать с прямого (зеленого) лазера, затем ставим красный. Я умышлено сместил красный лазер и зеркало миллиметров на 7-10 ближе к зеленому, для возможной установки третьего лазера.

 Внимание: не загоняйте лучи в левый, относттельно центра,  край (см. фото), только центр и немного вправо, иначе придется пересверливать выходное окно и переносить неподвижное «заливочное» стекло!

 Переходим к надоедливому вентилятору… Полный бред, но вентилятор в этой модели не нужен. Зеленый лазер стоит на радиаторе, но абсолютно не греется. Единственный элемент, которому необходимо охлаждение это микросхема-cтбилизатор LM317T. Бред, он припаян к плате вообще без радиатора. Налицо ошибка разработчика. Снимаем его с платы и ставим на корпус под винт М3, предварительно нарезав резьбу в корпусе, зачистив от краски и нанеся термопасту. Приятная неожиданность. Поскольку зеленый лазер заземлен, изолировать стабилизатор от корпуса нет необходимости. Корпус установки является хорошим радиатором. Теперь вентилятор можно снять. Вместо него ставим декоративную сеточку.      

Изнутри не очень аккуратно получилось, но снаружи симпомпотненько и тяпляпства не видно.

Для более плавной регулировки скорости движения есть 2 пути: 1-замкнуть центральный и неиспользуемый вывод резистора на один из крайних(малоэффективно); 2-собрать источник тока для двигателя на напряжение 0,5-5Вольт и управляющим резистором 1,5кОм (для неленивых).

А вот и первый облом!

Купил 10 мвт указку синего цвета, что бы добавить к красному и зеленому и …. о ужас  — !!Голубого цвета НЕ ВИДНО!!

Проходя через заливное и формирующее стекла, энергия луча теряется настолько, что увидеть синий луч вместе м красным и зеленым становится невозможно даже в темноте.

Анекдот в тему: Школа, учитель рисует цветными мелками на доске… Крик с задней парты: «-А голубым ничего не видно!» Учитель не оборачиваясь: «-Пусть голубые пересядут!»

….. окончание в разработке….

Извините, окончания не будет. Я бросил идею… поставил синий лазер более мощный 50мвт — полный бред! Его все равно плохо видно…

Поэтому буду использовать так, как есть. Классно смотрится, особенно на даче, заливая весь участок движущимися картинками.

FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKLiveJournalMail.RuWebnewsGoogle GmailGoogle BookmarksYouMobBlogger PostTumblrYahoo MailОтправить
Запись опубликована в рубрике Мои разработки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий