Хитрый фонарик (идея 1984 года)

Сейчас многофункциональными заряжаемыми устройствами трудно кого либо удивить, а вот в далекие 80-е годы у меня был уникальный фонарь собственного изготовления. Если найду на даче, сфоткаю.

Нашел!!! Ребята, а он еще и работает!!! А ведь 29 лет не включался….IMG_4803

Фонарь-электорбритва-маячок аккумулляторный, подзаряжаемый, состоит из микролампы с отражателем, красного светодиода в трубке, самодельной электробритвы, аккумуляторов Д-0,55 (3шт), блока управления на трех тирристорах(КУ221), двух микрокнопок и одного микропереключателя + блок подзарядки.

Блок подзарядки сделан из микрофона авиационного переговорного устройства.

Сам фонарь работает в двух режимах -постоянный свет или через кнопку.

Отдельно, при выключенном фонаре, от кнопки включается светодиод, находящийся внутри фонаря (это мое ноухау). Он светит через тонкую трубочку  и не попадает на отражатель. В гайке, центрирующей лампу просверлено специальное отверстие, через которое светит светодиод. Его луч предназначен он для поиска одежды при ночном купании. Войсковая часть, в которой я служил, располагалась на берегу Черного моря и этот гаджет неоднократно выручал. На темном берегу около части найти свою одежду даже с фонариком было крайне сложно. Фонарик в режиме подсветки направлялся в море и клался под одежду. На берегу заметить красный свет от фонарик, лежащего под одеждой, было невозможно, зато его было очень хорошо видно с моря и только с моря.IMG_4804

Отдельно, от кнопки при выключенном фонаре, включается бритва, находящаяся с противоположной стороны фонарика. За основу был взят блок плавающих головок бритвы «Агидель» и какой-то малогабаритный моторчик. От повреждения бритву спасала навинчивающаяся крышка от разъема.

Корпус изготовлен из двух цилиндров от балончиков: один под отражатель, другой под основную ручку, куда вставлен разъем подзарядки от советской акустики.   Все переключения производились с помощью сверхминиатюрных кнопок и тиристоров Ку221 (от строчной развертки цветных телевизоров).

Подзарядка от 220 простейшая… Кондер, диод, резистор.

IMG_4805Переключатель выбирал режим работы: либо фонарь/подсветка, либо электробритва/фонарь. Кнопка фонаря включала фонарь либо в ручном режиме, либо в режим включен постоянно. Кнопка эл бритвы включала ее на постоянную работу либо подсветку. Перевод переключателя режимов в другое положение без выбора режима кнопками, осуществляло сброс ранее выбранных режимов и отключало девайс.

Токи утечки тиристоров, рассчитанных на 2тыс вольт была ничтожно малая, наверное поэтому девайс до сих пор и жив.

И не лень же мне было 🙂

FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKLiveJournalMail.RuWebnewsGoogle GmailGoogle BookmarksYouMobBlogger PostTumblrYahoo MailОтправить
Запись опубликована в рубрике Мои разработки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий