Как я вылечился от бронхиальной астмы

Не излечимое заболевание? А я вылечился… Во-первых положительный результат был бы немыслим без заботы и помощи моих родителей (мамы, Юлии Дмитриевны и отца, Евгения Илларионовича), за что им огромное спасибо! Во-вторых мой положительный опыт, — это только информация для тех, кто отчаялся вылечится традиционными методами, как я когда-то. В-третьих,  это только информация,  информация «из первых рук», а не руководство к действию.

 Не секрет, что Бронхиальная астма (от греч. asthma — удушье) — заболевание, характеризующееся приступами удушья вследствие спазма бронхов и отёка их слизистой оболочки. От бронхиальной астмы различной степени тяжести страдают приблизительно 10 % населения.

Трудно описать состояние астматика,… когда тебе не хватает воздуха для жизни. Как будто ты тонешь… или живешь уткнувшись лицом в подушку. Все существующие медикаменты (Антасман, ингаляторы, порошок Звягинцевой и др.) только на время снимали приступы удушья.

            Я заболел бронхиальной астмой в возрасте около 3 лет, получив ее, как осложнение от скарлатины и к 5 годам уже не мог без одышки пройти и 100 метров. Родители много сил и средств потратили на мое лечение. Были и медикаменты, и лечебная гимнастика, и санаторно-курортное лечение, и спецшкола для асматиков под Воскресенском… Все это не решало только одной проблемы-астма жила и мешала жить мне.  Когда в 15 лет родители в газете нашли заметку, о том, что девушка смогла снять симптомы астмы бегом, я понял, что это мой единственный путь к спасению.

Я начал бегать. Побежал сразу на «износ». То есть, пока не наступало состояние близкое к «отключке». Этой дистанцией оказался 1 км (три с половиной круга по гравию вокруг школьного стадиона). Бежал как мог. Дикие боли. Как будто лом проглотил, точнее вдохнул. Думал сдохну. Обошлось. Пару дней провалялся. Как очухался побежал снова. Стал бегать каждый день. Довел, через силу, дистанцию до 3-х км. Особым шиком считал ускорение бега в конце дистанции, когда и без того воздуха не хватало. Затем каждое утро стал бегать по 5 км, по маршруту автобуса (5200м). Боли в легких были такие, что описать их не хватит моего художественного таланта. Зажимал руками нижнюю часть груди и бежал дальше. Прибегал, — и в душ, затем в школу. Очухивался только к 5-му уроку. Бегал так каждый день и в дождь и в снег. Дыхание и ритм бега выбирал на ровных участках, прикрыв на время глаза.

В общей сложности бегал 4 года. Начал бегать на время; конечно, не для рекорда, а для личной целеустремленности. Помню с 45 минут утрамбовался до 35, затем боролся за 25… Надоело… Перешел на бег 2,5км+зарядку+переплыть озеро туда/обратно(в Кусково~300m)+бег 2,5км. Затем стал переплывать оз. Белое туда обратно (~1км); личный рекорд Истринское водохранилище (~ 3км). Стал участвовать в соревнованиях по бегу за школу и лыжном кроссе 5 км. Потом стал ходить в походы с КСП МАИ (куст Сокол) в походы выходного дня 20-30 км(были такие лыжные маршруты энтузиастов). Аллерголог, скотина, сказал что такой диагноз как у меня никогда не снимается, даже при отрицательной реакции по пробам и отослал на функцию внешнего дыхания. Медики ФВД долго думали, что писать под направлением при полном отсутствии признаков астмы и зафиксированной задержке дыхания 2 мин. 45 сек. на вдохе и 1 мин. 30 сек. на выдохе. Предложили дать направление в секцию аквалангистов. Итог: «… бронхиальная астма в рецидивной форме». Из-за этого в институте пришлось пойти на обман – удалить диагноз из медкарты. Далее спортивная жизнь в институте, спартакиады, соревнования, разряд по боксу, личный рекорд задержки дыхания на 3 минуты 10 сек. Никто и догадаться не мог, что перед ним дохляк — астматик. Вот и медики военкомата не догадались. Далее служба в Армии.  После того, как понял, что вылечился — бегать прекратил. Так же резко прекратил, как начал, ибо знал, что когда бег станет основой моей жизни отказаться от него не получится без потери здоровья или самой жизни. Тем не менее запала хватило до пенсии; до 50 лет практически забыл про астму, бегал за автобусами, легко (ну не легко, конечно, но крайне уверенно) проныривал под водой 25-и метровый бассейн на одном вдохе от борта до борта.

    На фото сайта мне 52 года. Я самый счастливый человек на Земле. Я сумел победить свой недуг. И делюсь этим с Вами с чистой совестью и жизненным опытом. Двое детей и трое внуков вряд ли бы имели шанс появиться на свет, если бы я не переступил тогда через собственные ограниченые способности и не сделал бы «невозможное».

            Я буду очень рад, если мой опыт поможет кому-нибудь из ныне живущих, но очень расстроюсь, если кто-то навредит себе. Хорошенько подумайте, прежде чем выбрать этот проверенный, но экстремальный путь к спасению. У меня нет статистики. Могу только сказать, что в отношении меня – эта методика сработала на все сто!

Автор методики, он же единственный подопытный, подполковник в отставке Кирюшкин Вячеслав.  Почта slavarik@km.ru, ссылка обязательна.

Уважаемые посетители сайта. Из-за высокой занятости я не в состоянии заниматься эффективным сопровождением сайта и этой статьи, но поскольку, у многих из вас есть ко мне вопросы, присланные на почту, ответы отправляю персонально, а общие публикую в виде текста, который буду периодически дополнять:

Метод мой в смысле отношения к организму можно считать бесчеловечным. Организм свой я насиловал в прямом и переносном… В этом смысле я был уже морально готов.. я ненавидел свою болезнь со всем максимализмом юношеского запала.
И наверное слоган «лучше сдохнуть, чем так жить» прошел красной нитью через все что я делал. Мой двоюродный брат страдал практически тем же, у него были лучшие лекарства из «кремлевки». Лет 15 назад его не стало…

Самое сложное, конечно, начало… Когда начинал, обострения не было, но приступы удушья мучили периодически. Аллергены были повсюду.. и трава и подушки и пыль…
Бег поначалу только все ухудшал… Отлеживался.. -это наверное не совсем правильно… старался отдыхать стоя.. руки в бедра, или на ствол дерева, глаза закрыть и (!) успокоится (!) Это очень важно!
Страх или волнение, которые приходят вместе с удушьем жрут кислород и только все ухудшают, ведут к «агонии», требуя еще и еще кислорода, а его нет, вернее он не доступен.

В период обострения, думаю, начинать не стоит. Анти спазмолгетик я бы носил с собой (но у меня в то время был только «Антасман» в таблетках). Лучше, конечно, что бы рядом был друг или подруга, которые в курсе и могут в при необходимости помочь.

Обязательно слушайте свой организм… прежде всего мозг и тело должны вместе бороться против недуга.

Что бы успокоиться .. закрывал глаза во время бега и организм сам выбирал ритм бега.

Много лет спустя, я познакомился с методикой дыхания по Бутейко. Метод мне не понравился, но рациональное зерно, которое я формировал интуитивно, этот метод подтверждал: «недостаток кислорода в легких не только полезен, а даже способен лечить организм». То есть удушье — это не что иное, как попытка организма снизить приток кислорода и тем самым спасти тело. Как именно, и почему? Не знаю. Ученые пусть об этом думают.. Но мне кажется, что кислород иногда вреден! Например во время болезни типа ОРЗ его используют бактерии, что бы размножаться, а наше тело с этим борется и забивает нос, сужает проход, провоцирует кашель…

Есть народный метод снятия заложенности носа = лечь на спину, накрыть лицо тоненьким платком. Через пару минут заложенность пройдет, потому, что вы дышите обедненной кислородом воздушной смесью и нет смысла спазмировать дыхательные пути…

Потом, когда я натренировал организм, на спор бегали за автобусом с друзьями ну метров 500-700.. они минут пять дышат как паровозы, а я с последними шагами восстанавливаю дыхание и по мне не видно, что вообще бежал (даже говорить могу не задыхаясь), хотя внутри все как у всех (и адреналин и сердцебиение и давление, наверное).

На диетах не сидел. В юности 300 грамм масла (сливочного или шоколадного) мне хватало на 3 дня, торт «Сказка» (в праздник)съедался как бутерброд с одним стаканом сладкого чая. Сахар лет до 50 клал по 6 кусочков на чашку, банка сгущенки выпивалась за раз (максимум за 3 раза), литровая банка сливового варенья на спор….  (весил 78-90).
Сейчас постарел малек… удовольствие от всего этого уже не то… но кружку чая с 23 кусочками сахара (24-ый бегал по дну и не растворялся, гад) я никогда не забуду..

Слушать ли врача? Если вопрос стоит так, то обязательно слушайте. И делайте только так, как он советует. Он специалист в медицине и знает как Вас вылечить (извините описка!! Вылечить нельзя! читайте «лечить») ……………….. Я не специалист в медицине. И у меня такой вопрос вообще не стоял. Врачи запретили мне физкультуру категорически. Освобождение от физкультуры в школе выдавалось сразу на год; с первого по десятый класс. Мама их в школу не носила, чувствовала, что это скорее навредит, чем спасет.

Вообще, я оказывается всегда слушал свой организм, который всегда подсказывает что он хочет, а что нет. Я, например, люблю есть картошку с мармеладом, борщ с пряником, сладкое перед едой… только потому, что организму так нравится, никому это не мешает и законам не противоречит…

А на счет шанса.. Думаю он есть у каждого… Помните, в фильме»Чародеи» — «видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!»

У меня это вылилось в очень экстремальное лечение… и я никому не советую его повторять… но я и ни кому не запрещаю, ведь есть результат: мне 50 с хвостиком.. я есть, а астмы нет и в помине !…….. Вряд ли я просто исключение.

 Недавно пришло подтверждение, что методика работает в более чем одном случае: «Здравствуйте, Вячеслав. Меня зовут Денис… Сегодня прочитал Вашу статью о бронхиальной астме и сразу подумал, что писали как будто-то с меня. В три года был поставлен диагноз бронхиальная астма, дали инвалидность. С 10 лет стал усиленно заниматься спортом. В школе скрывал, потому-то было стыдно, что я инвалид. Так же как и Вы преодолевал боль и все трудности, но не сдавался. И очень сильно ненавидел свою болезнь. 6 лет занимался карате, может это мне и помогло, так как там есть упражнения для дыхания. К 9 классу был лучшим в школе в волейбольной команде. Я много читал, что эта болезнь не излечима. Но прочитав Вашу статью понял, что все зависит только от силы воли человека. Сейчас мне 30 лет, последний приступ был в 18 лет. Сейчас все хорошо, как-будто и ничего не было. Спасибо Вам, что Вы написали свою историю, и многим людям дали надежду на выздоровление. 10 Jan 2013 22:29:09»

Стараюсь отвечать всем… буду очень рад, если кому-нибудь это поможет. Ради этого и сайт, собственно, сделал.

Мое отношение к дыхательным методикам не однозначно.

Дыхательная методика Бутейко.. Принцип в целом правильный. Я это уже упоминал. Основа: создания в легких дефицита кислорода (точнее снижения соотношения кислород/углекислый газ), за счет неполного выдоха и поверхностного вдоха. При нормальных сосудах, избыток кислорода в условиях гиподинамии приводит к развитию разных заболеваний. А дефицит кислорода имитирует физическую нагрузку. Дыхательная методика Стрельниковой: Боюсь, что проблема одна и та же, что и у Бутейко. Это тот же метод Бутейко, только шиворот на выворот.
Беда этих методик одна: люди пытаются взять под контроль безусловные подсознательные рефлексы дыхания, переведя их на условный, сознательный уровень. Т.е. авторы предлагают осуществлять не природное дыхание, а искусственно сформированное (поверхностное, неглубокое, резкое и т.п.) контролируя и управляя этим дыханием.

Результатом может стать не исцеление, а новое заболевание.

У моей знакомой это привело к замене безусловного подсознательного дыхания на осознанный контроль за каждым вдохом и выдохом. Дышать по-старому она разучилась, а по-новому -за дыханием нужно было постоянно следить. В результате, когда ложилась спать и переставала контролировать свое дыхание, дыхание просто останавливалось. Развились фобии — боязнь сна, боязнь остановки дыхания… короче кошмар… затем еще хуже: рак и смерть… Может это и не взаимосвязано, но ее состояние в последние годы из-за добросовестного следования методике дыхания превратилось в пытку.

Убежден, что авторы этих псевдомедик зарабатывают на людской беде. Почему я так думаю? Да посмотрите, они же все платные! Я сам ходил на курсы по Бутейко, но когда понял насколько это вредно, тут же их бросил… Даже деньги забирать не стал. При определенной подготовке можно научиться управлять и сердечными мышцами, но жизнь такого человека может превратиться в кошмар. Почитайте рассказ Томаса Уайлда «Человек, который управлял собой» (рекомендую, как учебное пособие перед принятием решения).

Я, когда боролся с астмой, напротив подключал бессознательные рефлексы. Когда чувствовал, что задыхаюсь и не могу больше бежать, я мысленно успокаивался, закрывал глаза, продолжая бежать… возвращая безусловным инстинктам самосохранения контроль над организмом. Думаю, я исключал воздействие внешних зрительных раздражителей на ритм дыхания. При этом организм самостоятельно находил ритм дыхания, оптимальный для данной нагрузки. Я его запоминал в виде «считалочки» и придерживался его, уже открыв глаза, до изменения условий бега.

Кстати… У америкосов пару раз в кино видел, как они в пакет дышат… результат тот же,- обеднение воздушной смеси, а психологию не затрагивает. Можно воспользоваться 3-х клапанным респиратором или противогазом… Зря смеетесь. Соотношение кислород / углекислый газ будет то что надо и психика останется целехонька.

 Когда наступит улучшение? И почему сначала было ухудшение?  То, что я описывал выше, было скорее пост нагрузочным эффектом. То есть ухудшение на короткий промежуток времени на фоне общего выздоровления. Ну как у спортсмена после дистанции. Ухудшением назвал этот эффект я видимо неправильно. Улучшения… их я тоже заметил не сразу… правильнее сказать, то свойство человеческой психики, которое отвечает за приспособляемость к окружающему миру, не позволило сразу распознать улучшения.
Грубо говоря только сев и проанализировав, я мог оценить различия. Как же, я задыхался уже на 10 шаге, а теперь иду километр и ничего… Но организм, это хитрое создание, считает положительные сдвиги, — в порядке вещей и, как бы не замечает (не акцентирует) их наличие, а указывает только на то, что еще не удалось побороть…
Так, что можно сказать, первое время я бегал на чистом энтузиазме. А когда оценил различия… пришел в восторг. Да сначала я не мог задержать дыхание более 10 сек, затем у меня было всего 1,5 минуты задержки дыхания на полном выдохе… зато на вдохе уверенные 2,45 (а рекорд вообще 3,10). Главное, я думаю, что медленность отвоевывания самого себя у болезни, меня все-таки не останавливала.
Я это все к тому, что на моментальный результат рассчитывать не следует. Процесс будет похож скорее на медленное извлечение себя из болота недуга. Если бросите на полпути опять затянет.
Многое уже стерлось из памяти. Думаю, что бегал я даже не ради выздоровления… Его, согласно официальной теории, не бывает. Я бегал, скорее вопреки. Вопреки недугу, вопреки собственной никчёмности, вопреки мнению врачей. И Вы знаете, это как то окрыляло. Нельзя, — а я делаю; не получится-а я добьюсь; не бывает, -а я попробую. Как в старом анекдоте: «От чего бы вы хотели умереть? От сифилиса или от диареи? Конечно первое…Лучше сдохнуть настоящим мужиком, чем засранцем»
Я полагаю, это был один из самых героических поступков в моей жизни… Но так же уверен, что в каждом из нас спит герой. До него нужно только достучаться… И вместе уже можно свернуть горы..

Специальные упражнения?… Ну конечно же были

Я придумал их сам и был уверен, что они пойдут на пользу организму. Но никакого медицинского подтверждения их пользы у меня нет до сих пор. Так что повторять или нет-решайте сами…

1) Задержка дыхания. Состояла из двух основных видов (задержка на вдохе и задержка на выдохе). Сначала я делал эти упражнения после бега, когда уже «приходил в себя», а затем стал упражняться и на ходу тоже, стараясь задержать дыхание как можно дольше. (Личный рекорд: 3 мин.10 сек на вдохе и 1 мин 30 сек на полном выдохе).

2) Продувка легких. Медленное и очень глубокое дыхание, с целью создать резерв крови, обогащенной кислородом. (Вимание! Метод категорически противоречит «дыханию по Бутейко». Любителям по-бутейкаться это лучше не читать). Обычное дыхание обновляет только 17% содержимого в легких, а дыхание с «Продувкой легких» создает достаточный резерв кислорода для рывка или задержки дыхания.

3) Накачка легких. Вдыхаю воздуха сколько смогу, затем набираю в рот воздух и проталкиваю его в легкие с помощью мышц губ и щек. Получается что-то похожее на движения губ рыбы на суше… Вдыхаю до характерного жжения в бронхах..

4) Дыхание с сопротивлением. Складываю ладони лодочкой, сомкнутые большие пальцы завожу под нижнюю челюсть , указательные пальцы по двум сторонам носа упираю в надбровные дуги. Остальные пальцы прижимаю друг к другу. При дыхании воздух проходит сквозь пальцы, и чем плотнее их смыкаешь, тем большее усилие необходимо, чтобы сделать вдох… Подходит для тренировки «дыхательных» мышц и для тренировки организма в условиях ограниченного поступления кислорода.

5) Восстановление дыхания. На бегу, выбрав ровный, безопасный участок, я закрываю глаза. При закрытых глазах всего за несколько секунд организм сам, каким-то чудесным образом, начинает подбирать под ритм бега скорость и объем вдоха и выдоха. При этом уходит волнение, вызванное спазмом и нехваткой воздуха, восстанавливается кровообращение и давление(наверное)… бежать становится существенно легче. Если рядом бежит друг, можно взять за руку, если один, то выбрать ровный участок и периодически открывать глаза для контроля направления. Затем я запоминаю ритм дыхания, подобранный с закрытыми глазами, ритм бега и стараюсь их не менять. Если происходит смена ритма, то снова повторяю подбор дыхания… Вот суть методики, мне кажется, это очень важно

FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKLiveJournalMail.RuWebnewsGoogle GmailGoogle BookmarksYouMobBlogger PostTumblrYahoo MailОтправить
Запись опубликована в рубрике Лечим Бронхиальную Астму. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий