Риск и шанс. Известное об известном. Выдержки о шансе

Некоторые ученые возражают против введения в рискологию понятия шанс. Я к их числу не принадлежу… На это мне неоднократно намекали после цикла лекций по «Риск-менеджменту» и особенно после  выпуска книги  Кирюшкин В.Е., Ларионов И.В. «Основы риск-менеджмента» – М.: «Анкил», 2009 г. – 132 с.   Риск и шанс как две стороны одной монеты сформированной законом «Единства и борьбы противоположностей«, всеобщим законом природной и общественно-исторической действительности, выступающий, как основа её познания, выражающий суть, если хотите, «ядро» диалектики.  Считаю, что именно отсутствие в рискологии такого понятия, как «шанс» вызвал неразбериху в понятии «риск». А именно: определений риска более 100 (!), каждый определяет его (риск) по своему, наделяя различными свойствами и характеристиками, что безусловно, мешает создать стройную и универсальную систему взглядов на природу риска и методолгию управления риском.

Шанс — предполагаемое событие, способное принести кому-либо выгоду или прибыль.

1.«Предполагаемость» указывает на то, что событие заранее не определено, то есть оно может произойти, а может и не произойти.

2.«Предполагаемость» несет в себе определённую, предполагающей стороной, характеристику вероятности события.

3.«Предполагаемость», свидетельствует о том, что это предположение — результат субъективного мнения мыслящего существа о ещё не свершившемся событии будущего периода.

4.«Способное принести выгоду или прибыль» помимо неопределённости, указывает на позитивность возможных последствий.

5.« Выгода или прибыль» умышлено не заменены в определении «позитивными последствиями» только потому, что важно наличие субъективной оценки возможных последствий.

6.« Выгода или прибыль» понимаются в самом широком смысле позитивных последствий: от улучшения настроения и материальных приобретений, полученной прибыли, роста имиджа, до финансовых приобретений и выздоровления (исцеления).

7.«Кому–либо» указывает на то, что шанс имеет принадлежность.

8.«Предполагаемость» в сочетании с «кому–либо» говорит о том, что предполагающий субъект (субъект, анализирующий, оценивающий шанс) и «кто–либо» (субъект, которому принадлежит данный шанс и его последствия) не обязательно одно и то же лицо.

Сам «шанс», как следует из определения, обладает характерными свойствами: 1.Неопределённость. Шанс существует тогда и только тогда, когда возможно не единственное развитие событий.

2.Выгода. Шанс существует, когда исход может привести к выгоде (прибыли) или другому позитивному (только позитивному!) последствию.

3.Наличие анализа. Шанс существует, только когда сформировано субъективное мнение «предполагающего» о ситуации и дана качественная или количественная оценка позитивного события будущего периода (в противном случае это намерения или мечта).

 4.Значимость. Шанс существует, когда предполагаемое событие имеет практическое значение и затрагивает интересы хотя бы одного субъекта. Шанс без принадлежности не существует.

FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKLiveJournalMail.RuWebnewsGoogle GmailGoogle BookmarksYouMobBlogger PostTumblrYahoo MailОтправить
Запись опубликована в рубрике Риск и Качество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий