Макет «Сочи 2014 » своими руками. 1 место по Москве и области

IMG_6757 IMG_6776 IMG_6777 IMG_6793 IMG_6812 IMG_20140223_185230IMG_20140222_164234IMG_20140222_122254 IMG_20140208_143631 IMG_20140208_143618Сделать макет своими руками оказывается было мечтой всей жизни.

В детстве часто посещал выставки, где замечал что часть макетов мне нравятся, а некоторые не нравятся. Конечно гидроэлектростанция, где течет настоящая вода приковывала к себе взгляд надолго. Плохо, что макеты в павильонах на ВДНХ включались по часам, да и то не всегда. Приходилось идти к «стюардессе» и требовать включения макета, согласно графика. Недовольная тетка ворча шла в зал и устраивала праздник или полное разочарование.

Еще тогда стал замечать, что, в большинстве своем, макеты очень странные. Нет пропорционального уменьшения масштаба по мере удаления от зрителя, типа «перспектива». Если бы я делал макет, то у меня бы все пропорционально уменьшалось… Наивный.. Только сейчас я понял, на сколько сильно такой подход удорожает проект…

Недавно представилась возможность поучаствовать в проекте «Сочи 2014». Спроектировал трехскальное межгорье с двумя промежуточными склонами под горнолыжные спуски.

Первая мысль — ура, сделаем макет с перспективой! Три зоны: передний план, середина и задний план (просьба не путать с рисованным задником)  потребует 3 масштаба (зданий, деревьев, человечков…).

Переводя на язык профессионалов три зоны НО(1:87), ТТ(1:120) и Z(1:220). И если с деревьями проблем почти не возникает, т.к. их можно самостоятельно наваять разных размеров, здания поставить в одну, например, среднюю зону… то с человечками выходит полный… как бы это на литературный перевести… геморрой одним словом. Ну во первых 5 человечков -500р, а их бы штук 200-300 на макет не помешало бы… Стало быть, брать нужно некрашеных, они подешевле будут… Во вторых ТТ и Z человечков в Москве неокрашенных не нашел…

                                   В Германии оказывается таких человечков  тоже дефицит… Есть, правда, в Швейцарии и Америке, но поставка 2-3 месяца… А если быстрее, авиапочтой, то цена дороже чем у маникенов.

Идей было очень много, а времени почти совсем не было… Месяц на все… Без помощников не обойтись. Все мооолодцы, и дети, и девицы.Panorama.m2ts_20140317_195846.750 Panorama.m2ts_20140317_195545.968 Panorama.m2ts_20140317_195511.468 Panorama.m2ts_20140317_195317.828 Panorama.m2ts_20140317_195147.687 Panorama.m2ts_20140317_194914.468 Panorama.m2ts_20140317_194759.062 Panorama.m2ts_20140317_194722.109 Panorama.m2ts_20140317_194609.843

Итак, что вошло в проект и, что не попало. Левый склон: трасса скоростного спуска начинается на скале, над водопадом горной речки у действующего кинотеатра, в основе которого экран-MP4 плеер с фильмами, посвященными олимпиаде (с подзарядкой и выходом на акустику). Рядом вертолетная площадка и линия электропередач (вошла одна мачта, но зато какая,-прямо настоящая опора). Провода и ветряки с гелеостанцией изготовить не успели. Передний план левого склона украшает обзорная площадка с мостиком через реку и  тоннелем автомобильно-пешеходным вокруг аквариума (слайд шоу в аквариуме и рыбки не реализованы). Воду натуралистическую в реке тоже не реализовали, хотя комплектация была закуплена. Середины склонов всех трех скал соединены прозрачными тоннелями автотранспорта и пневмоэкспрессов. Это реализовано не полностью; поезда отсутствуют, а движение автотранспорта имитируют бегущие огни.  Пневмо-лифты и гидро-подъемники тоже не реализованы, а жаль.

Середина композиции: Факел олимпийских игр. Факел установлен у бассейна, вокруг которого флагштоки с флагами участников соревнований. Сначала включается подсветка факела лазерная красная — она создает эффект флуоресцирования, затем можно включить красный мерцающий огонь факела, который выключается либо выключателем, либо задуванием, как на церемонии закрытия. Не подглядывал… до церемонии закрытия спаял… был свободный датчик давления :).  Просто случайное совпадение.  Трасса слалома-гиганта начинается у кафе Лаура уходит под скалу влево и выходит по левому склону к керлинг-центру. Движущихся керлингистов  реализовать не успел. Перед кафе обзорная площадка перила которой, как и на остальных площадках -это натуральный камень (если точнее бусы из натурального камня). Ели малых масштабов делались из ершиков для чистки трубок, получилось естественно. Деревья клеились из настоящих березовых веточек. Человечки на склоне должны были быть формата Z и цветы на вершине взяты с переднего плана. Но дети решили, что лучше на скале переднего плана сделать зону отдыха… Чем окончательно порвали идею перспективы…

На крыше кафе, представляющего из себя пирамиду, установленную на вершину, вращается символ олимпиады, -зайчик на коньках.  Устройство вращения вмонтировано в кафе и спрятано в скалу, а завершается редуктором с двумя магнитами на конце. У зайки в основании тоже магниты, поэтому его можно снимать или заменять на другой символ (ибо наклепали их немерено).

На протест против символики олимпиады тоже время не хватило. Ну ничего нет российского ни в леопарде, ни в белом медведе и в зайце тоже. Не наше это зверье… не наше, не российское… Вернее сказать, зверье, конечно, наше, но для России совсем не символьное!!! Про снежинку и еще какую-то псевдоолимпийскую хрень вообще молчу… Согласитесь, что русская Матрешка, волк «Ну погоди», коричневый Мишка 1980, Чебурашка и даже крокодил Гена более российские символы, чем эти дебильные, притянутые за уши звери не имеющие ничего общего с Россией.  Смотрите сами: Леопард-символ олимпиады Сочи 2014, но леопарды на Кавказе истреблены, это символ смерти, скорее символ Красной книги России или символ Африки, где разрешен их отстрел, из-за высокой численности. К тому же, если честно, то изображение леопарда Сочи 2014-это, на самом деле, не леопард, а ирбис. Заяц, как символ опасности скорее австралийский символ, где они чуть не сожрали весь континент, а как символ размножения скорее китайский, а не российский. Ну а белый медведь… Да уж…учудили… Россия родина белого слона, в смысле медведя… Россияне в 90% случаях белого медведя знают лишь по конфетке «Мишка на севере». И уж ни как не символ России. Короче… Наш протест на макете ограничился любимым Мишкой 1980 на факеле олимпиады Сочи 2014.

Правый склон украшает трамплин с бегущим огнем, имитирующим разгон спортсменов. Зона приземления в виде бабочки довольно условна, но для детского макета сойдет, к тому же бабочка сверкает и переливается. Бобслейная трасса выполнена, как прозрачная труба и действующая часть композиции, уходящая на третьем витке в гору и выходящая с другой стороны скалы. По замыслу  в ней  должны были в автоматическом режиме непрерывно двигаться шарики. Шарики в действующем макете, увы, можно запускать только в ручном режиме. Справа основной элемент системы охлаждения замаскированный под грот, снаружи которого, установлены снегогенераторы (снежные пушки). Там же, справа, еще две трассы для слалома и выступления сноубордистов. На переднем плане справа, действующая метеостанция, замеряющая и отображающая температуру в зоне работы блока питания макета. Основа экспозиции,- Дворец спорта. Под ним смонтирована установка перемещающая по сложной эллиптической траектории  два магнита для обеспечения движения конькобежцев и 5 магнитов для движения хоккеистов, которые д.б. быть установлены на булавки для вращения вокруг оси. Но из-за ошибки в выборе формата спортсменов (1:87), вместо (1:120) движется только один конькобежец… А хоккеисты сбившись в кучу, отказываются даже шевелиться. Не хватает мощности магнитов. Деревья и кусты неплохо дополняют пейзаж, искусственный снег придает пикантность и легкую натуралистичность, но его наличие на спортивных сооружениях и крышах при отсутствии на камнях горных склонов, кронах деревьев и кустов-небольшая ошибка. Ну и грейдер должен был по замыслу стоять под снегогенераторами на склоне, а не на вершине холма 🙂

Не вошли в макет классные пушистые, действующие  фонарики. Не было времени на подключение их к питанию. Кстати, если взглянуть снизу на макет, то спецам может стать очень страшно. К макету привернут сотовый телефон, включен в блок питания из телефона выходят провода и идут внутрь макета. Все просто. Лень было собирать блок питания для лазера, вот и работает старый сотовый в режиме источника питания. Кстати, именно из-за этого при отключенном питании лазерная подсветка будет работать еще несколько часов. Ну и кинотеатр, конечно несколько часов без звука (если разъем наушника не выдернуть) поработает…

Конечно, макет бы доработать малек… Но  нет возможности… Не отдают для доработки.IMG_6984

Видео с конкурса можно посмотреть  здесь:

https://yadi.sk/i/Hh-mgMStcHXKe

Или здесь: https://yadi.sk/i/rC8mujqsd2tZs

 

Крайне настоятельно рекомендую ВИДЕО по ссылке скачать и посмотреть средствами компьютера (а то местный проигрыватель все качество портит… из-за этого ничего толком не видно)

Итог:  Промежуточный итог=1 место по новой Москве,- это хорошо, ждем 14 апреля — финал конкурса. Ждали долго. Дети и учителя намучились с конкурсом… То вместо автобуса маршрутку дадут (всю дорогу проект над головой держать пришлось), то под купол на солнце  макет поставят, так что  ничего не видно, то начнут промежуточные «награды по фоткам» раздавать (макетам представленным по фотографии).

И все-таки первое место по новой Москве, Москве и московской области у нас!!!

диплом red

Share
Запись опубликована в рубрике Мои разработки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий