Непонятки…. детские

НЕПОНИМАЮ!!!!

Не понимал раньше….. не понимаю и сейчас… Добро пожаловать в ностальгию! Приглашаю Вас окунуться в детские воспоминания… Однако… С я детства не понимал многих вещей:

Баба сеяла горох.
Прыг скок прыг скок.
Обвалился потолок.
Прыг скок прыг скок.

А давайте разберемся! Где она , простите, прыгая горох-то сеяла… загадка на всю жизнь. Если так сеять даже на земле, то ведь ни хрена не вырастет… «прыги» и «скоки» трамбуют почву до состояния асфальта.  Но и это еще не все.. в результате ее «посева» потолок не выдержал! Вот это да! Не иначе, как баба где-то в доме скакала, ну и там же сеяла. Вряд ли она, утрамбовывая горох на грядке прыжками, смогла вызвать такую сейсмическую волну, что в доме потолок обвалился… И загадка №3 она вроде как на этом и не успокоилась… А вот что интересно: она по своему этажу дальше попрыгала, или у соседей снизу дальше запрыгскокала?

С возрастом, конечно, пришли мысли о горохе, как семени, так сказать, в эпическом, Фрейдовском, смысле… Тогда стишок, ни что иное, как рекомендации по безопасности, в приложении к Камасутре… или это перебор?

—————————————————————————

Давай, коза, попрыгаем, попрыгаем, попрыгаем
И хвостиком подрыгаем, подрыгаем, подрыгаем
И ножками потопаем, потопаем, потопаем
И лапками похлопаем, похлопаем, похлопаем

Я категорически отказывался в детстве кричать эту кричалку. Если я предлагаю это козе… то расписываюсь в наличии у себя хвоста…, а дальше полный бред… какими ножками будет топать коза? И, скажите на милость, кто будет лапками хлопать? Ни у козы, к которой я обращаюсь, ни у меня лапок нет!

—————————————————————————

Баба шла шла шла,
Пирожок нашла,
Села, поела,
Опять пошла. 

И при этом, мне все уши прожужжали, что есть с полу нельзя, а с земли и подавно! А тут баба жрет с всякую гадость. Бомжатина какая-то… русская народная…

—————————————————————————-

Баба стала на носок,
А потом на пятку.
Стала русского плясать,
А потом в присядку

Долго мой детский, пытливый ум устанавливал, что же, на самом деле плясала баба. Пытался выяснить у взрослых, что за «русский» и как плясать «русского»? (Про присядку все понятно было). Может она с русским что-то другое делала, а нам, детям это так перевели, что-бы не рассказывать всю Камасутру? А взрослые … так вот, ответы были все разные… И все по разному показывали…

—————————————————————————-

Баю баюшки баю
Не ложися на краю.
Придет серенький волчок
И укусит за бочок.

Тоже как-то странно… Если волчок придет, то не по барабану-ли на краю я или по центру? Запрыгнет и все. Сожрет целиком! Уж лучше пусть укусит, чем сожрет! Или у него фобия центрокраватная? Жрет только с краю, а в центре его тошнит? Конечно он может размером с мышку и запрыгнуть не может, тогда мне по фиг, где я лежу… лишь бы бочок с кравати не свешивался… Ну не мог я подобрать вид зверя, для которого было бы не все равно, на каком месте кровати я сплю… Ну подумайте сами, если зверь может укусить, то кусать он будет за тот бок который сверху, а не за тот на котором я лежу, он же не самоубийца… стало быть, лапы на кровати и он на голову выше меня, лежащего на боку… Исключение-я на спине… но и тут облом… дети должны спать на боку: Повернись на правый бок, дам овса тебе мешок… На хрена мне овес? …Блин! …О чем это я?… совсем меня запутали… разбирайтесь сами…

—————————————————————————

 Божья коровка,
Черная головка.
Полети на небо,
Принеси мне хлеба.
Черного и белого,
Только не горелого.

Тоже как то не до понимал я это все… почему на небо, а не в магазин или на кухню… Если не ошибаюсь на небе только облака, птицы и самолеты. А хлеб, он явно где-то, но не там! И потом, какой-то не правильный посыл в целом… Ну сколько она хлеба припрет, даже если надыбает там, на небе, хлебокомбинат? Сама, пустая еле взлетает… И куда она хлеб будет складывать, копыта-то она в полете поджимает. И точно знаю шасси она в полете не выпускает… Уж лучше было бы настоящую корову за хлебом в булочную послать… хотя конечно лететь быстрее… А может и не быстрее?!  Ведь еле-еле летит… 

——————————————————————————-

Понятное дело, на этом непонятки не заканчиваются

Ты умница-разумница,
Про то знает вся улица,
Петух да кошка,
Да я немножко.
Вроде все нормально, но почему о моих достижениях так мало народу знает? Типа только один человек, да и то немножко. А «улица», как-то в детском мозгу с людьми не коррелировала… и потом, ты (мама, бабушка) что не на этой улице живешь? Если улица в курсе, ты только немножко, а остальные родсвенники вообще не в теме…. И какой петух о моих достоинствах так сильно в курсе? Петухов-то на нашей улице в детстве не было… это сейчас, гей парады, голубые звезды, куры на балконах… Темная, короче, эта история…
——————————————————————————-

Та-ра-ра! Та-ра-ра!
На лугу стоит гора,
На горе растет дубок,
А на дубе воронок
Сидит в красных сапогах,
В позолоченных серьгах,
Сидит ворон на дубу
Да играет во трубу.
Труба точеная, Позолоченная.
Труба ладная, Песня складная.
А что? Нечего курить всякую гадость… Ворон, в сапогах и с серьгами, мне казалось летать плохо будет. А вот игра на трубе совсем не шла в детскую голову… Ну как ворон «дует»? Он со всей дури рот открывает и «кря», в смысле «кар»… А трубу то ему куда в этот момент вставить? Да и чем вставлять-то, если он в сапогах? Неувязочка, извините… не говоря уже о песне… Кто ее поет? Вы не вынимая из клюва трубу, засунутую сапогом, петь пробовали?
———————————————————————————-

Из-за леса, из-за гор
Едет дедушка Егор:
Сам на лошадке,
Жена на коровке,
Дети на телятках,
Внуки на козлятках.
Вот тут все понятно было, кроме одного. Почему он один-то едет?…                       Теперь вопросы конечно появились… Чья жена? Если его,-то есть бабушка, то не хило так детки (ну на вскидку лет по 20-30), у которых свои детки (внуки) на телят взобрались… Да и жена на корове… кривоватая процессия.

 ———————————————————————————

Мамонт и папонт гуляли на речке,
Бабант и дедант лежали на печке.
А внучек сидел на крылечке
Сворачивал хобот в колечки.

Вот! Чудо! Все понятно… Не дает покоя ребенку хобот! Вот он его и теребит.

———————————————————————————

На лугу стоят овечки,
Шерсть закручена в колечки,
А играет для овечек
На свирели человечек.
Это Ванечка-пастух!
У него хороший слух.
Он и волка ненавидит,
И ягненка не обидит,
Не обидит нипочем.
Быть Ванюше скрипачом!
Юна Мориц, конечно отожгла.. Не в детстве это было…, просто вспомнилось, но, согласитесь, как красиво умозаключение. Играйте на свирели и, неприменно, будете скрипачами!
Или это… ходит фея и насильно бонусы раздает… Хрясь парню по голове волшебной битой! Быть тебе скрипачом! И все тут! А на хрена скрипач-пастух в ауле?

——————————————————————————

Аист жил у нас на крыше,
А в подполье жили мыши.
Помните? Азбука Маршака… Но…. только одно двустишье не давало мне покоя
Эта кнопка и шнурок —
Электрический звонок.
Явный бред электрика. Ни разу не видел кнопку со шнурком…
——————————————————————————-

Ходит кошка в коридоре,
У нее большое горе —
Злые люди бедной киске
Не дают украсть сосиски.
Ни чего не наводит на размышления? Хорошо перефразируем: «Злые дяди бедной Янке не дают пограбить банки» Как теперь? Напоню стишок детский. Развивающий и обучающий. Про то, что в жизни плохо, а что хорошо…  Захадер, однако..

 ——————————————————————————

Огуречик, огуречик!
Не ходи на тот конечик —
Там мышка живет,
Тебе хвостик отгрызет.

Конечик… это куда? Вопрос не праздный, ребенку для понимания, где находится «тот конечик», нужно сначала определить на «этом конечике» чего именно, он сейчас находится. Деревни, города, стула, кровати? Ну а бандитизм мыша отдельная песня… Почему хвостик отгрызет? А не ножки… Может потому, что ножек нет? Тогда чем ходить на тот конечик? Хвостиком?

———————————————————————————

Маленькой елочке
Холодно зимой.
Из лесу елочку
Взяли мы домой…
С детства не понимал, чему, собственно, радуемся? Жила была елочка. Ее убили, срубив, под видом того, что ей холодно… через неделю выкинут на помойку… А все пляшут… улыбаются…  грусная песня… пользуюсь синтетической.
———————————————————————————

Спит корова, Спит бычок,
Лег в кроватку на бочок.
Сонный мишка лег в кровать —
Только слон не хочет спать.
Головой кивает слон,
Он слонихе шлет поклон.
Понимал, что какие — то сложные отношения в зоопарке… С кем и где спит корова, если бычок один лег в кроватку?  Только слон настоящий мужик, чего он хочет стало понятно только с возрастом. Прилюдия, у слона,  видимо…
———————————————————————————

Пришла курица в аптеку,
Ку-ка-ку-ка-ку-кареку,
Дайте пудры и духов
Для приманки петухов.
Не лады, видимо, у автора с головою… Кура явно не туда пришла… за духами-то… Ну а то что  «ку-ка-реку» — это петух, а курица: «кудах-тах-тах». Это явный косяк безграмотного автора.
———————————————————————————

Тары-бары, тары-бары,
Зайцы ехали с базара,
Прикупили для зимовки
Тридцать пять мешков морковки.
Загадка на всю жизнь.. Сколько зайцев ехало с базара, если кролик (по зайцам данных нет) зимой съедает в день 400г еды, а в мешке 50 кг морквы, да зимы всего 3 месяца?

Ладно, ладно, …  мои ленивые друзья… задачка-то для школьников … — 48 зайцев… А на чем эта толпа ехала? Если 1,75 тонны только одной закуси…
————————————————————————————

Петушок, петушок, Золотой гребешок,
Маслена головушка! Шелкова бородушка!
Что ты рано встаешь, Голосисто поешь,
Деткам спать не даешь?
Не вязалось описание с реальностью… Ну не вязалось и все! Гребешок красный, а не золотой, масла на голове нет никокого, да и мочки на бороде шелком не отливают… Бред какой то
————————————————————————————

Были и еще малопонятные вещи… Например,
Я упала с самосвала, тормозила головой…
Не знаю как к кому, а ко мне эта фраза пришла в далеком детстве. Смешно, конечно, если сам с самосвала не падал… Только вот понятной я эту прибаутку назвать не мог! Не может, упавший с движущегося самосвала, человек тормозить только головой… А самосвал точно двигался, иначе тормозить не надо было… И потом… Если упала…., то она уже не на самосвале и тормозит по законам физики, то есть всем телом! Как положено, с переворотами, выставляя руки… А если тормозит только головой, то есть свесившись, то это еще не упала… Конечно, можно упасть и тормозить головой, нажимая на педаль, но это просто упала, а не упала с самосвала! Вот, что творилось в детском мозгу!!!

————————————————————————————

Идем далее. Любимый фильм всех времен и народов. «Цирк». Рисованные зрители и маникены у которых головы поникли, это понятно, но вот песня…  «Широка страна моя родная» слова В. Лебедева-Кумача, музыка И. Дунаевского…

Но сурово брови мы  насупим,
Если враг захочет нас сломать…

Как нахмурить брови я понимал, а как насупить — нет

Обратился за помощью к истокам и что?

Насупить, насуплю, насупишь, ·совер. (к насупливать), что. Нахмурить, сблизить, свести (брови). Д.Н. Ушаков «Большой толковый словарь современного русского языка»   Насупить, плю, -пишь; -пленный; сов., что (разг.). То же, что нахмурить. Н. лицо, брови. || несов. насупливать, -аю, -аешь Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н).

Оказывается все правильно, но в моем понимании нахмуриться — относилось исключительно к бровям, а вот насупиться и к глазам и к носу и к губам, ко всему лицу, если точнее. Нахмуренный человек в моем понимании, человек — разозленный, а вот насупленный — это скорее всего обиженный, униженный какой то… извиняйте.. Детские ассоциации.

————————————————————————————

Парадокс, но сделать так, что бы все было понятно, можно и не прибегая к известным нам словам. Пример? Пожалуйста. Помните, как у Людмилы Петрушевской:

Сяпала Калуша с Калушатами по напушке. И увазила Бутявку, и волит:
— Калушата! Калушаточки! Бутявка!
Калушата присяпали и Бутявку стрямкали. И подудонились.
А Калуша волит:
— Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!
Калушата Бутявку вычучили.
Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки.
А Калуша и волит:
— Калушаточки! Не трямкайте бутявок, бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.
А Бутявка волит за напушкой:
— Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!

 Известны только предлоги, а понятно все! Вот как надо сочинять!

———————————————————————————

По отзывам понял — понравилось!!! Продолжаем вспоминать.

Помните игра была в детстве? «Бояре», вроде

Две команды, держась за руки, идут сначала на встречу друг другу, потом назад и так по очереди.
И говорят: Бояре, а мы к вам пришли, дорогие, а мы к вам пришли.
—    Бояре, а зачем пришли, дорогие, а зачем пришли?
—    Бояре нам невеста нужна, дорогие, нам невеста нужна!
—    Бояре а какая вам мила, дорогие, а какая вам мила?
—    Бояре, нам вот эта мила (показывают на игрока), дорогие, нам вот эта мила!
—    Бояре, она дурочка у нас, дорогие, она дурочка у нас!
—    Бояре, а мы плеточкой ее!
—    Бояре, она плеточки боится!
—    Бояре, а мы пряничка дадим!
—    Бояре, у ней зубки болят!
—    Бояре, а мы к доктору сведем!
—    Бояре, она доктора боится!
—    Бояре, не валяйте дурака, отдавайте нам невесту навсегда!!
«Невеста» разбегается и пытается прорвать цепочку из рук в противоположной команде, если не прорвет, остается в команде, если прорвет, забирает одного игрока и уходит в свою команду.

 Так и не понял почему каждая невеста непременно дурочка и что за методика лечения дурости с помощью кнута (плетки) и пряника. Но ведь играли… в каждом дворе играли…

Едем дальше: Кукольный мультик «Козленок, который считал до десяти» о пользе и важности математического образования.

Жил да был маленький Козленок, который научился считать до десяти. Радостный малыш жаждет где-нибудь применить свои умения. Однажды, увидев свое отражение в луже, он сосчитал себя. Козленок стал номером «раз», а гуляющий неподалеку Теленок оказался номером «два». Обиженный Теленок пожаловался своей маме Корове, которая, вмешавшись в спор, неожиданно стала номером «три». Разъяренный крупнорогатый скот решает проучить зарвавшегося Козленка. Корова с сыном пускаются в погоню за умником, собирая по дороге таких же недовольных, которые волею судеб попали под опись главного героя. Набирается внушительная группа желающих поквитаться с маленьким счетоводом, и преследование превращается в оживленную погоню. В итоге Козленка загоняют на паром, который может выдержать лишь десятерых пассажиров. Судно идет ко дну, срочно необходимо всех сосчитать.

Бред!!!!!!!!!!!!!!  Полный бред!!!!!!!!

Паруснику было пофиг: 10 комаров или 10 слонов он, типа, держит, а вот с одинадцатым комаром или слоном топает ко дну!  Бредятина…

Ну что, не плохо разогнались…

В детстве не понимал, как можно голос перековать? И только повзрослев я всерьез  задумался об одной известной детской сказке. «Волк и семеро козлят» (причем козлят не глагол)… не обо всей сказке, а именно об этом моменте… Помните … Вот раз коза ушла, а волк побежал к избушке и закричал толстым голосом: — Вы, детушки! Вы, козлятушки! Отопритеся, Отворитеся! Ваша мать пришла, Молока принесла. Полны копытца водицы! Козлята ему отвечают:
— Слышим, слышим — да не матушкин это голосок! Наша матушка поёт тонюсеньким голосом и не так причитает.  Волку делать нечего. Пошёл он в кузницу… 

Вот тут и вопрос! ЧТО КУЗНЕЦ своей КУВАЛДОЙ СДЕЛАЛ ВОЛКУ, после чего волк стал петь тоненьким голоском? А? Не задумывались? ….. А зря….. Я в детстве задумывался, но ответа не было…

Поменять свои бубенчики на призрачную возможность перекусить, в смысле от пуза нажраться…  Не дай бог, так оголодать! 

FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKLiveJournalMail.RuWebnewsGoogle GmailGoogle BookmarksYouMobBlogger PostTumblrYahoo MailОтправить
Запись опубликована в рубрике Непонятки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий